Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Из-за рейтинга благонадежности общественники собираются судиться с алматинскими налоговиками

29 августа 2014, 17:37
9
Налоговый департамент Алматы. ©Ярослав Радловский
Налоговый департамент Алматы. ©Ярослав Радловский

Рейтинг благонадежности, который был размещен на сайте налогового департамента Алматы, возмутил руководителя ОО "Ассоциация родителей детей-инвалидов "АРДИ" Асию Ахтанову. В интервью Tengrinews.kz она сообщила о том, что будет требовать от сотрудников налоговой извинений и удаления своей организации из рейтинга благонадежности. Она отметила, что организация готовит соответствующее исковое заявление в суд.

Дело в том, что если ввести РНН 600700158956 и БИН 940640001976, принадлежащие ОО "Ассоциация родителей детей-инвалидов "АРДИ", в специальную форму в разделе портала НДА "Проверь компанию на благонадежность" , то пользователь увидит, что этому НПО присвоен рейтинг благонадежности D. Оценка расшифровывается как "предприятие банкрот," "на стадии ликвидации", "ликвидация", "лжепредприятие", "регистрация недействительна", "бездействующий". Также к этой категории относят и прочие организации, которые по разным причинам не могут быть занесены в более высокие категории по показателям доходности компании, платежной дисциплины, коэффициента налоговой нагрузки или ресурсообеспеченности.

Глава "АРДИ" раскритиковала рейтинг благонадежности. Отметим, сайт НДА также выдал оценку D и организациям "Құс Жолы", Cәби, "Добровольное общество "Милосердие" и "УМИТ". "Ассоциация родителей детей-инвалидов готова подать в суд на налоговый департамент Алматы. Все вышеперечисленные пять фондов являются действующими организациями. Регистрация у всех действительная. Они являются некоммерческими организациями, проводящими огромную благотворительную работу. Существуют много лет, устойчиво развиваются. Само понятие банкротство неприменимо. Это подрыв деловой репутации. Мы сейчас требуем от налогового департамента официального извинения, опровержения. Требуем привлечь к ответственности составителей этих программ, людей, которые выставили на сайте эту информацию, не проверив ее", - прокомментировала рейтинг благонадежности Ахтанова.

Бухгалтер организации Марина Литвинова сообщила, что "АРДИ" сдает в налоговую форму 200 - в которой указывается индивидуальный подоходный налог, пенсионные взносы, соцналог и соцотчисления, форму 870 - за выбросы в окружающую среду от использования бензина в автомобилях, 701 - налог на транспорт, а также форму 130 для некоммерческих организаций. "У нас коммерческой деятельности нет. У нас есть благотворительные средства, которые нам предоставляют спонсоры, государственный социальный заказ и социальные рабочие места", - разъяснила она.

Отметим, другие организации произошедшее сильно не возмутило. "Нам рейтинг делает наша целевая аудитория и те социальные структуры, с которыми мы работаем, у кого мы проект выигрываем, грантодатели наши. Мы 130-ю в налоговую организацию сдаем, мы освобождены от налогов. Наши партнеры не смотрят на наши рейтинги, они знают нас давно", - прокомментировала директор центра поддержки глухих инвалидов "УМИТ". Руководитель добровольного общества "Милосердие" Аружан Саин надеется на то, что эту ошибку исправят. "Мне кажется, бизнесмены, кто помогает, кто в основном пользуется этими индикаторами, все прекрасно поймут, почему так произошло", - сказала она.

В налоговом департаменте Алматы, в свою очередь, отметили, что некоммерческие организации, которые не получают прибыль, из рейтинга благонадежности уберут. Он отметил, что ведомство проводит работу по его совершенствованию. "Эту категорию пересматривают, убирают. Опровержения не будем давать, потому что там категория D - не только банкрот, там прочее указано", - сказал представитель ведомства Ерганат Нурбаев про рейтинг благонадежности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц