Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.89
EUR / KZT - 361.61
CNY / KZT - 48.70
RUB / KZT - 5.28
X
98 0 0 0 0

Из-за скандала туроператора и перевозчиков казахстанцы застряли в Турции

02 июля 2014, 11:57
57
Фото AFP ©
Фото AFP ©

Очередной скандал возник вокруг отдыха казахстанцев в Турции, передает корреспондент Tengrinews.kz

Сейчас сотни казахстанских туристов не могут вылететь из Турции из-за отсутствия перевозчика. "Разрешение на эксплуатацию самолета Jet airlines было дано до 30 июня, об этом знал и туроператор "Гульнар тур", и перевозчик. Для того, чтобы дальше продолжать полеты, мы экстренно отработали вопросы, связанные с экстренной перевозкой туристов "Гульнар Тур". В субботу рейсы выполнила авиакомпания SCAT. В связи с тем, что у Jet airlines разрешение на эксплуатацию самолета закончилось, компания SCAT была готова выполнять дальнейшие полеты. По вчерашней информации, по непонятным причинам, SCAT продержал целый день самолет, "Гульнар Тур" никаких попыток о том, чтобы заключить договор, оплатить, не предпринимает", - сказал заместитель председателя Комитета гражданской авиации Министерства транспорта и коммуникаций Казахстана Серик Мухтыбаев.

По его словам, казахстанские авиаперевозчики готовы вывезти туристов, но при условии заключения договора. "То есть возможности у перевозчиков есть", - пояснил он. По сообщению пресс-службы авиакомпании SCAT, борт авиакомпании восемь часов ожидал решения "Гульнар Тур", чтобы вывезти туристов из Бодрума.

"Авиакомпания SCAT по заявке туристического оператора "Гульнар Тур" 28 июня 2014 года выполнила рейсы VSV 5042, VSV 5043 по маршруту "Бодрум - Алматы" и "Алматы - Бодрум". Ввиду того, что данные рейсы выполнялись в выходные дни, по рекомендации Комитета гражданской авиации МТК РК авиакомпания выполнила их без предварительной оплаты. 29 июня 2014 года в авиакомпанию SCAT поступила очередная заявка от "Гульнар Тур" на выполнение рейсов по маршрутам: Анталия - Актобе, Анталия - Костанай и Бодрум - Алматы. Рассмотрев техническую возможность, авиакомпания подтвердила готовность выполнения данных рейсов, при условии выполнения договоренностей по оплате за рейсы", - сказали в авиакомпании.

По ее данным, оценив свои возможности, туроператор принял решение выполнить только один рейс самолетом авиакомпании SCAT по направлению Бодрум - Алматы. Для выполнения рейса авиакомпания подготовила воздушное судно и экипаж, которые находились в готовности для выполнения рейса в течение 8 часов. Окончательного подтверждения на выполнение рейса от "Гульнар Тур" аваикомпания так и не получила. "Вынуждены признать, что туроператор "Гульнар Тур" не выполняет свои обязательства перед партнерами", - заявили в пресс-службе авиакомпании.  

"Авиакомпания SCAT подтверждает наличие технических возможностей для вывоза задержавшихся казахстанских туристов. Рейсы по необходимым направлениям могут быть организованы, но данная модель ведения бизнеса, когда рейсы выполняются без оплаты, является неприемлемой для авиакомпании", - подчеркнули в авиакомпании. 

Между тем в компании "Гульнар Тур" заявили о том, что ситуацию прокомментируют на пресс-конференции в Алматы 2 июля. 

В свою очередь, один из туристов, застрявших в Бодруме, Виталий Попов пояснил, что казахстанцы готовы оплатить чартер самостоятельно.

"С 30 июня три дня ждем. Нас вчера переселили в дешевую гостиницу, и информацию, когда будет, что будет, не предоставляют. SCAT готов вылететь, но ждет только оплаты "Гульнар Тур". Мы готовы уже сами улететь, сегодня разговаривали со SCAT, чтобы определить тариф, по которому мы могли бы купить чартер для себя. SCAT сказали, что скоро ответят. Нас всего около 130 туристов в Бодруме, сейчас инициативная группа в составе 20-30 человек готовы заплатить за чартер, чтобы улететь сегодня. Но я думаю, что нас в итоге будет больше. У нас другого выбора нет, потому что если мы сегодня не полетим, с сегодняшнего дня нам перестанут платить за гостиницу.", - отметил Попов.

 

 


Нравится
Показать комментарии (57)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц