Депутат Мажилиса Данабек Исабеков заявил о необходимости пересмотреть максимальное время прибытия скорой медицинской помощи в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.
По мнению депутата, крайне важно пересмотреть правила оказания экстренной медицинской помощи в стране.
"Во втором разделе правил, в пункте 11 четко указано время, в течение которого врачебная бригада должна добраться от диспетчера до пациента. Однако, начиная с крупных городов и заканчивая селами, мы часто слышим, что скорая помощь не укладывается в установленные нормы", - сказал Исабеков, озвучивая свой депзапрос.
Мажилисмен рассказал о случае, который недавно произошел в его семье.
"23 июля мой отец внезапно заболел, мы вызвали скорую помощь в 13:50. Однако она прибыла только через 30 минут. За это время состояние отца значительно ухудшилось. По правилам станции скорой медицинской помощи Шымкента, поскольку состояние пациента относилось ко 2-й категории срочности, помощь должна была быть оказана в течение 15 минут. Но из-за задержки мы не смогли получить нужную помощь и потеряли отца", - сообщил депутат.
По словам парламентария, такие случаи не единичны.
"Если бы скорая помощь прибыла вовремя, многие граждане могли бы быть спасены от смерти. Нормы этих правил в большинстве случаев не соблюдаются. Иногда скорая помощь прибывает более чем через час. Как это можно называть скорой помощью? Например, в США, Канаде, Новой Зеландии, Австрии и Ирландии служба скорой помощи делится на две категории: экстренная (неотложная) и срочная, что позволяет более эффективно обслуживать пациентов. Я считаю, что этот опыт следует внедрить и у нас", - добавил Данабек Исабеков.
Для исправления ситуации мажилисмен предложил Минздраву принять ряд мер. В частности - пересмотреть время прибытия скорой помощи к пациенту и изучить опыт других стран, проверить работу всех бригад скорой помощи, выяснить состояние их автомобилей и строго контролировать квалификацию специалистов.
Напомним: в августе беременной с кровотечением пришлось добираться до больницы на частной скорой помощи.
Читайте также: Фельдшер скорой перенаправила пациента в поликлинику и попала под суд
Для удобства наших пользователей настроили автоматическое определение местоположения авторов комментариев
Да, график достаточно плотный. Прикаспийский саммит отличная возможность для развития регионального сотрудничества, обмену мнениями по важным вопросам и принятия общих решений.
Наш Президент !Самый эрудированный и порядочный Человек , который себя отдает делу служения Народу своему.Низкий поклон !Народ и он едины в помыслах и поступках тоесть по видению будущего страны.Давай вместе построим наш общий дом где не будет зла и эгоизма .
Даулет, каждый человек на своем месте должен работать честно, порядочно, скромно не ожидая похвалы и лести. Президенту Токаеву К-Ж.К. думаю пора через СМИ запретить себя хвалить, чтобы не наступит на те же грабли.
Сарсенбай, и разрешить себя критиковать вСМИ.
Новичок, конструктивную критику думаю никто никому не отменял
С одной стороны это хорошо что публикуют планы нашего Президента. Но с другой стороны. Это рискованно.
Пора в отпуск, на недельку хотя бы. Отдыхать тоже надо
с сахаром и с ценами на продуктами разберись для начала!
нумизмат, о чём вы какие риски? Просто пресс-служба Президента работает отлично. Молодцы!
Лёлик и Болик, . Для любого Президента опубликование планов огромный риск . Например покушения. Не дай Бог конечно. Ведь у любого Президента есть враги . И внутренние и внешние.Как и у нас простых людей.
С туркменами не договоришься, замкнутые люди, лучше с Ираном дружить а других друзей и не надо, с Россией, на автомате, так слегка, как дальник родственники, с Ираном, Китаем,Азербайджаном, с Узбекистаном, Кыргызстаном.
Хорошо быть безработным. Никаких проблем и забот. Огород полил и дальше спи.