1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Избавиться от "рекламной анархии" планируют в Алматы

  • 21
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Избавиться от "рекламной анархии" предложили создатели дизайн-кода в Алматы на общественных слушаниях. Для этого ими были разработаны проектные рекомендации, передает Tengrinews.kz.

На общественных слушаниях алматинцам представили не весь документ дизайн-кода, а предложили обсудить лишь правила оформления вывесок. Именно они, по мнению авторов проекта, портят вид Алматы.

"Из-за визуального шума люди перестают осознавать ценность города. Архитектурная ценность застройки теряется, глаз человека не отдыхает, и в результате горожане перестают гулять по улицам и
проводят досуг в торговых центрах. Из-за "рекламной анархии" большую часть пространства занимают крупные компании с большими ресурсами. Маленькие бизнесы проигрывают конкуренцию за рекламное место. Если же у всех вывески единообразны внешне и по размеру, все предприятия находятся в равных условиях и имеют шанс привлечь вернувшихся на улицы из торговых центров потенциальных клиентов", - говорится в презентации.

Таким образом, в Алматы по дизайн-коду предлагают избавиться от рекламы на крышах и стенах домов. А старые вывески заведений демонтировать и установить новые по правилам, установленным в дизайн-коде.

В акимате сообщили, что предварительная работа в Алматы в рамках этих правил уже проведена. Так, совместно с районными акиматами города Алматы с января по сентябрь 2019 года был демонтирован 3521 объект стихийной рекламы. В том числе 1041 объект за последние три месяца. Ниже представлены результаты проведенной работы. Слева вид до работ, а справа вид после демонтажа.

Также в рамках новых правил вывески и кронштейны не могут располагаться выше первого этажа. Недопустимо размещать вывески на элементах отделки фасада. На основании балкона вывеска, закрепленная к основанию балкона, закрывает элемент декора.

Кроме того, авторы дизайн-кода затронули правила организации летних площадок. На эскизах указано, как можно строить летники и как нельзя.

Проект дизайн-кода Алматы представило Управление городского планирования и архитектуры. На общественных слушаниях горожан предупредили о том, что этот документ еще будут доделывать, учитывая мнение алматинцев. Всем участникам слушаний предоставили листки бумаги, на которых нужно было написать свои предложения и критику.

Эскизы балконов и фасадов по дизайн-коду представили в Алматы

Напомним, в Алматы планируется переделывать балконы по дизайн-коду. Собственники квартир будут сами решать, когда будут это делать. Деньги на ремонт фасадов зданий будут брать из средств, которые жители платят по квитанциям на содержание жилья или из накоплений на капитальный ремонт. В декабре в Алматы начнутся общественные слушания по дизайн-коду. Также с введением дизайн-кода жителям угловых квартир запретят утеплять стены домов так, как им захочется.