Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Как избежать мошенничества при оказании помощи больным детям

07 сентября 2016, 13:42
8
Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Врач с 30-летним опытом, директор университетской клиники "Аксай" КазНМУ имени Асфендиярова Ирина Брежнева назвала наиболее действенные, по ее мнению, способы избежать мошенничества при оказании благотворительной помощи детям, родители которых собирают средства на их лечение в Интернете. В интервью Tengrinews.kz она выразила мнение о том, что одним из наиболее надежных способов помочь больным детям является взаимодействие с официальными зарегистрированными фондами с хорошей репутацией, поскольку этим организациям можно доверять.

Зачастую родители не видят другого выхода, кроме как самостоятельно открыть благотворительный сбор и разместить объявление в соцсетях. Часто им требуются крупные суммы для лечения за рубежом, которые нужно собрать в сжатые сроки. Многие казахстанцы готовы оказать помощь, но опасаются переводить средства на счета родителей из-за возможности оказаться обманутым мошенниками.

По словам Брежневой, есть несколько способов проверить достоверность информации. "Во-первых, надо внимательно проверить фотографии, так как часто одну и ту же можно увидеть в разных объявлениях. Надо внимательно изучить группу, в которой размещено объявление о сборе средств для ребенка. Здесь хорошо помогут отзывы пользователей, которые уже взаимодействовали с волонтерами. Сами волонтеры также регулярно отчитываются о своей работе в группе, поэтому старайтесь избегать групп-однодневок. Обязательно переговорите с администратором группы, они должны дать гарантии, что средства дойдут до адресата. К тому же, я отмечу, что фонды никогда не отправляют своих сотрудников на улицу с коробками для сбора денег", - сказала Брежнева.

Помимо этого, по ее словам, родители должны предоставить потенциальным донорам копии документов на ребенка, к примеру, свидетельства о рождении, выписок из медицинских организаций, заключения специалистов. "Если собираются средства на лечение за рубежом, то должны быть приложено заключение специалистов из заграничной клиники и счет на лечение. В объявлении для сбора средств должны быть указаны реквизиты фонда, это надежнее, чем перечислять частным лицам. В крайнем случае могут быть указаны реквизиты родителей ребенка, а не других лиц", - говорит врач. Она подчеркнула, что если родители заинтересованы в общественной помощи, то они сами должны действовать максимально открыто, чтобы к ним было доверие.

Брежнева описала примерный процесс, через который зачастую проходят родители детей со сложными заболеваниями. Сначала участковым врачом проводится обследование. В случае если возникает вопрос о необходимости лечения за рубежом, он готовит документы в специальную Комиссию по направлению граждан Республики Казахстан на лечение в зарубежные медицинские организации, которая действует на постоянной основе в Астане. Подчеркивается, что в этом случае речь идет о лечении за счет бюджета и только определенного перечня заболеваний.

"Бывает, когда комиссия выносит положительное решение, срок операции по квоте за рубежом могут поставить в течение года. Но родители, опасаясь за ребенка, стараются собрать необходимую сумму раньше. Это обоснованная причина. Также отмечу, что если эта комиссия вынесет отрицательное решение, то это значит, что помощь ребенок может получить в Казахстане - у нас есть достаточное количество специалистов", - говорит Брежнева. "Лично я считаю, что те крупные средства, которые тратят на лечение за рубежом, лучше использовать для покупки оборудования в клиники, которым могли бы воспользоваться наши специалисты. Они ничем не хуже зарубежных, но ввиду отсутствия необходимого оборудования мы зачастую вынуждены отказывать", - добавила врач.

Врач отметила, что на любом этапе потенциальный донор должен иметь возможность перепроверить информацию, которую в своем объявлении разместили родители. В том числе он имеет право поинтересоваться, обращались ли родители в комиссию и какое решение она вынесла. Он также может поинтересоваться у врачей, в каких казахстанских больницах обследовали ребенка. Для этого родители должны разрешить врачам обнародовать данные о своем ребенке.

"Люди сами могут позвонить в медицинские организации и запросить информацию о малыше, которому собираются помочь. Например, только в нашей больнице 32 ребенка стоят в листе ожидания на трансплантацию почки. Это очень сложный и долгий процесс в силу разных причин, и зачастую родители принимают решение обратиться за помощью, чтобы провести операцию за рубежом. Поэтому они обращаются к журналистам, которые приезжают к нам в клинику. Если ситуацию комментируют и родители, и доктор, то в таких случаях у людей больше доверия", - говорит она. Брежнева подчеркнула, что родителям всегда предоставляется полная информация о здоровье их ребенка. "Несмотря на наличие мошенников, я считаю, что нельзя оставлять детей и их родителей наедине с бедой! Каждый из нас может и должен помочь!" - сказала она.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц