Как избежать убытков для казахстанской угольной промышленности

29 августа, 17:55
5
Как избежать убытков для казахстанской угольной промышленности - Фото: regnum.ru
Фото: regnum.ru

Дорожная карта, частные перевозчики, транспортировка через КНР - такие методы развития угольной промышленности предложили в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz. Республиканская ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий выдвинула ряд предложений, об этом сообщила пресс-служба ассоциации.

Ранее в российских СМИ появилась информация о том, что президент РФ Владимир Путин после встречи с представителями угледобывающей промышленности остался недоволен ситуацией в отрасли. В связи с этим российский лидер подписал поручения, призванные решить имеющиеся проблемы. Среди них - досрочное пенсионное обеспечение работников, проведение специальной оценки условий труда в шахтах, разработка плана мероприятий по рекультивации отработанных угольных месторождений, а также обеспечению промышленной безопасности.

Как отметили представители казахстанской ассоциации предприятий, все эти вопросы актуальны и для отечественных угольщиков, работающих в одном экономическом пространстве с российскими коллегами.

"Проводя параллель с программой развития угольной промышленности России на период до 2030 года, следует отметить, что и для отечественной угольной отрасли необходима разработка долгосрочной программы развития. Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) обратилась с просьбой оказать содействие в проработке с китайской стороной правовых, тарифных, технических и технологических вопросов, необходимых для организации перевозок через КНР угля из Казахстана", - говорится в комментарии.

Китай может помочь в обеспечении экспорта казахстанского угля на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и выступить в качестве транзитного коридора из Казахстана в порт Ляньюньган через погранпереход Достык/Алашанкой.

Причиной обращения стало ужесточение экологических требований и сокращение генерации электроэнергии из угля в странах Европейского союза, которые являлись рынком сбыта казахстанского энергетического угля в последнее десятилетие. В связи в этим произошла переориентации экспорта казахстанского угля на новые рынки сбыта: в страны Юго-Восточной Азии и Индийского субконтинента, Японию, Южную Корею.

Ассоциация призывает власти обратить особое внимание на существующие в угольной отрасли нерешенные проблемы и вызовы, которая она переживает, и принять комплекс адекватных мер.

Также АГМП выступает за пересмотр тарифной политики КТЖ с тем, чтобы избежать дальнейшего повышения тарифов на услуги магистральных железнодорожных сетей и локомотивной тяги. Так как железные дороги остаются практически безальтернативным видом транспорта для транспортировки угля, представители ассоциации предложили стимулировать появление и развитие частных железнодорожных перевозчиков. Это позволит снизить затраты на транспортировку угля и цен на уголь для конечных потребителей на внутреннем рынке страны. "Увеличение тарифов в 2019 году в стране на пользование магистральными железнодорожными сетями (МЖС) и услугами железной дороги сделали экспорт казахстанского угля убыточным", - пояснили в сообщении.

Угольная отрасль обеспечивает выработку в Казахстане порядка 70 процентов электроэнергии, стопроцентную загрузку коксохимического производства, полностью удовлетворяет потребности в топливе коммунально-бытового сектора и населения. В отрасли работают более 30 тысяч человек, ряд предприятий являются градообразующими.

"В связи с тем, что перспективы развития угольной отрасли связаны с глубокой переработкой угля и развитием углехимии, необходимо включить их в перечень приоритетных видов деятельности для реализации инвестиционных проектов. АГМП на прошедшем Форуме угольной промышленности предложила разработать долгосрочную Стратегию развития угольной промышленности до 2040 года", - также внесли свои предложения представители ассоциации.

Ассоциация также инициировала внесение ряда дополнений и изменений в проект Дорожной карты по развитию угольной отрасли Республики Казахстан на 2019-2021 годы. С 2019 года в АГМП проводится работа по разработке профессиональных стандартов в угольной промышленности. Каждый профессиональный стандарт содержит в себе перечень профессий, охватываемых вышеперечисленными видами деятельности. В рамках разработки профстандартов устанавливаются основные трудовые функции, знания, умения и навыки, которыми должны обладать представители профессий.

Прогнозируя перспективы энергетических рынков, международные эксперты сходятся во мнении, что, несмотря на снижение доли угля в общем энергобалансе, с учетом того, что будет расти потребление энергии в мире, общий объем потребления угля будет, как минимум, не меньше сегодняшнего уровня, а в абсолютном выражении будет даже возрастать.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц