1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Избитые и раненые солдаты Нацгвардии возвращались защищать Алматы 14 января 2022, 16:12

Более 400 военнослужащих Национальной гвардии получили ранения во время массовых беспорядков в городах Казахстана, особенно в Алматы. К сожалению,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Более 400 военнослужащих Национальной гвардии получили ранения во время массовых беспорядков в городах Казахстана, особенно в Алматы. К сожалению, не обошлось без боевых потерь: погибли двое солдат. Эти события войдут в историю страны трагическими страницами. Корреспондент Tengrinews.kz расскажет о том, как военным приходилось давать отпор разъяренной и неуправляемой толпе беспредельщиков.

Усиленный режим несения боевой службы начался в Алматинском гарнизоне 4 января. В этот день в боестолкновении с протестующими тяжелое ранение получил подполковник Жандос Кульбаев. Он является заместителем командира воинской части № 6654 по воспитательной и социальной работе. Сейчас он находится в больнице.

"Мы приехали в Алматы по первой тревоге из поселка Каракемер. Во время митинга выехали на обеспечение общественного порядка вместе с бойцами другой воинской части. Мы пошли на площадь Республики.

В один момент настроение протестующих внезапно изменилось и вспыхнули беспорядки. Мы стали выталкивать людей с площади и двинулись вперед: по улице Сатпаева дошли до улицы Сейфуллина. Вскоре у нас закончились специальные средства", - сообщил офицер, вспоминая тот день.

По его словам, после этого против них сразу выступила большая толпа протестующих. Они начали бить солдат. В этот момент Кульбаев хотел выйти вперед и забрать с собой покалеченных и раненых товарищей.

"Ведь воина нельзя оставлять в руках противника. Когда я взял одного из солдат под свою защиту, на меня посыпался град ударов. Я оказался в середине толпы. Удары сыпались один за другим. Периодически я терял сознание и возвращался. Помню, что кто-то уже собирался воткнуть в голову железный предмет, но другой человек крикнул: "Нет, не убивайте его!" Мне повезло, агрессивная толпа остановилась. Они сняли с меня военную форму и велели идти. Каким-то чудом я сумел дойти до своих сослуживцев", - добавил он.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от НОВОСТИ ВСЕГО МИРА (@qazaqstan_eli)

Еще одной пострадавшей в тот день оказалась младший сержант Нацгвардии Гюльпери Кошиева. Она оказывала медицинскую помощь военнослужащим. Но во время беспорядков офицер была ранена митингующими.

"Мы были за линией действий, грузили раненых солдат и контрактников в свои санитарные машины. Мы видели, как стремительно росла численность протестующих. Наши военнослужащие не выдержали натиска. А наша машина оказалась в осаде.

Конечно же, можно было отступить, отъехав назад на машине. Но мы оставались там, где были, до самого конца. Потому что, если двигаться, люди могут попасть под колеса машины. Внезапно толпа разбила окно машины и начала бить нас разными предметами. Было несколько ударов. Тогда я закричала", - вспоминает она.

По словам Кошиевой, после этого один из протестующих узнал ее, вытащил из машины и отвел в безопасное место. Затем мужчина вызвал ей скорую помощь.

"Приехав в госпиталь, я встретила своих однополчан. Тогда я была разочарована. Два дня я не могла толком прийти в себя: но не физические раны "убили" меня, а безумная агрессия людей ранила мою душу. Мне в те дни показалось, что во времена смуты все будет разрушено, и даже человеческая жизнь. А это самое дорогое, что есть у нас всех. Дай Бог, чтобы с нами больше не повторилась такая ситуация", - сказала медик.

Младший сержант Нацгвардии Гюльпери Кошиева

Специальные средства гвардейцам доставляли начальник штаба батальона майор Айбек Ержанов и его заместитель  капитан Мейрамбек Талапкер. Они прибыли на место происшествия из поселка Каракемер. Прибыв вовремя, они вооружили своих коллег спецсредствами. Затем они вошли в середину протестующих, нашли сгоревшую машину скорой помощи и забрали номерные знаки. Также из-под удара толпы они забрали солдат.

"Мы начали искать пропавших солдат. Однажды мы узнали, что среди них нет военнослужащего Еркина Айдара. Мы начали искать его в городе: поехали в областную больницу. Отрадно, что солдат выжил. Несмотря на это, ему потребовалась медицинская помощь. Мы дождались его до конца и отвезли обратно в воинскую часть", - вспоминают офицеры.

Во время массовых беспорядков ранения различной степени тяжести получили более 400 военнослужащих. У двоих гвардейцев имеются огнестрельные ранение. Офицеры, военнослужащие по контракту и солдаты также получили переломы рук, ног, травмы головы и тела.

"Военнослужащие, получившие травмы, после оказания необходимой медицинской помощи стремились вернуться обратно в боевой порядок. В период столкновения с террористами были факты самостоятельного возращения в воинские части военнослужащих, отбившихся от основного состава. Избитые и раненые они возвращались и снова становились в боевые порядки",  - сообщили в Нацгвардии.

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!



Join Telegram