Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.53
RUB / KZT - 5.62

Изменения в законе будут стимулировать работодателей к улучшению условий труда

07 ноября 2012, 13:28
2
Серик Абденов. Фото Даниал Окасов
Серик Абденов. Фото Даниал Окасов
Изменения в законе будут стимулировать работодателей к улучшению условий труда. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Казахстана Серик Абденов, в ходе своего выступления в рамках IV Экономического форума крупного бизнеса "Эксперт-100-Казахстан", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Хочу отметить, что к середине следующего года, с учетом участия интересов всех сторон социального диалога, правительство планирует внести изменения в законодательство по следующим аспектам: это - внедрение системы управления профессиональными рисками, это - организация правового обучения среди занятого населения, разработка, внедрение и развитие национальной системы квалификации, введение процедуры обязательной аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию производственных объектов по условиям труда, стимулирование работодателей к улучшению условий труда", - сообщил в своем выступлении Серик Абденов.

Помимо этого, планируется создание национальной информационной системы о состоянии условий труда и профессиональных рисков, а также, по словам министра, обеспечение рынка труда специалистами должного уровня и обеспечения их качественным образованием.

"Немаловажным фактором является создание нормальных условий труда и обеспечения безопасности на производстве. К сожалению, на начало 2012 года у нас еще около 350 000 человек трудится во вредных, опасных и тяжелых условиях труда. Та же самая ситуация и с травматизмом - около 2000 случаев травматизма в стране зафиксировано за 10 месяцев, 180 смертельных случаев. Это огромные потери для такой малочисленной страны", - пояснил министр.

Также Абденов рассказал об общем состоянии здоровья работников производства. По его данным, около восьми тысяч человек сегодня зарегистрированы в центрах профпатологии. Со своей стороны Министерство труда и социальной защиты завершает разработку предложений по переходу к новой модели управления системой охраны труда.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц