1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как изменились карантинные ограничения с 6 октября в Казахстане 06 октября 2020, 08:30

Какие изменения и карантинные ограничения вступили в силу с 6 октября в Казахстане - читайте в материале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев Фото Tengrinews.kz/Алихан Сариев

Какие изменения и карантинные ограничения вступили в силу с 6 октября в Казахстане - читайте в материале Tengrinews.kz.

С 6 октября у прилетающих из-за рубежа должна иметься справка о прохождении теста на коронавирус методом ПЦР. Ее необходимо получить не ранее чем за трое суток к моменту пересечения границы. Иностранцы без справки отныне не допускаются к въезду в Казахстан. Казахстанцы в случае отсутствия справки будут изолированы в карантинный стационар на двое суток для лабораторного обследования на коронавирус. 

Транспортировку до карантинного стационара поручено обеспечить акимам и руководителям управлений здравоохранения. В день получения результатов лабораторного исследования на коронавирус прибывших лиц будут выписывать. 

Сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и члены их семей, прибывающие в страну из-за рубежа, также подлежат обследованию на коронавирус по месту проживания или пребывания.

Бекшин разъяснил правила для прилетающих в Алматы.

Требования распространяются на все страны, с которыми имеется авиасообщение, ранжирование стран по категориям не предусмотрено, как было ранее. Аналогичные ограничительные требования действуют и в отношении прибывающих лиц через пункты пропуска на государственной границе на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах. 

С 6 октября главный государственный санитарный врач соответствующей территории вправе сам принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом эпидемиологической ситуации в регионе и мире.

В международных аэропортах после каждого рейса будут проводить дезинфекцию воздушных судов. Между пассажирами должно быть расстояние в один метр. При регистрации обязателен масочый режим.

Стоит отметить, что новое постановление также подписал и главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин. Согласно документу, с 6 октября в городе разрешили работу театров при заполняемости зала не больше 50 процентов. Объекты должны были проходить регистрацию на сайте infokazakhstan.kz.

Также с 6 октября в Алматы продлили время работы автомоек, СТО, шиномонтажных, ремонта бытовой техники, обувных мастерских, химчисток, прачечных. Теперь они могут осуществлять свою деятельность с 10.00 до 00.00.

Объекты общественного питания (столовые, кофейни, кафе и другое), расположенные в отдельно стоящих зданиях города, теперь могут работать с 05.00 до 00.00 без проведения коллективных мероприятий, а также допускается работа навынос и доставку в указанное время.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.



Join Telegram