1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Бекшин разъяснил правила для прилетающих в Алматы 05 октября 2020, 13:29

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин разъяснил подробности постановления об ограничительных мерах в отношении прилетающих

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Главный государственный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин разъяснил подробности постановления об ограничительных мерах в отношении прилетающих в город из-за рубежа, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Бекшин напомнил, что прибывшие казахстанцы при отсутствии справки подлежат изоляции в карантинном стационаре на двое суток для лабораторного обследования на коронавирус. Справка должна быть получена не ранее чем за три дня до пересечения границы.

"Если наши сограждане прибывают с имеющимися справками об отрицательном результате ПЦР-диагностики, то они спокойно проходят паспортный и таможенный контроль. Если справки не окажется, то они будут изолироваться в специальные карантинные стационары. Для этого отвели четыре места, куда будет в плановом порядке проводиться госпитализация до получения отрицательного результата на коронавирус", - отметил Жандарбек Бекшин. 

В связи с этим перед различными ведомствами поставлен ряд задач, отметил главный государственный санврач Алматы. 

"Управлению общественного здоровья поручено проводить изоляцию лиц с повышенной температурой тела, независимо от наличия справки, в инфекционный стационар. После получения положительных результатов на COVID-19 они переводятся в стационар для больных COVID-19. Будет установлено медицинское наблюдение за пассажирами в карантинных стационарах. После получения отрицательных результатов ПЦР будет обеспечиваться немедленная выписка граждан из карантинных стационаров", - пояснил Жандарбек Бекшин.

Кроме того, акимату Алматы, Управлению городской мобильности, ТОО "Алматыэлектротранс" поручено обеспечить транспортировку граждан Казахстана, прибывших из-за рубежа без справки, из международного аэропорта Алматы до карантинных стационаров. 

Управлению туризма Алматы, Управлению инвестиций и предпринимательства города Алматы:

  • Информировать туроператоров об изменении требований к лицам, прибывающим в Казахстан из-за рубежа;
  • Определить и подготовить карантинные стационары к приему пассажиров международных рейсов, прибывших без справок.

Администрации международного аэропорта Алматы:

  • Разработать и утвердить алгоритм взаимодействия служб аэропорта и ведомств по функционалу;
  • Обеспечить дезинфекцию воздушных судов после каждого рейса, всех помещений терминалов аэропорта;
  • Соблюдение безопасного расстояния между пассажирами (не менее 1 метра) и масочного режима при прохождении регистрации, посадке и высадке с воздушного судна;
  • Задействовать два зала прилета;
  • Представлять в чат "COVID-19 аэропорт" сведений о количестве пассажиров, не имеющих справок.

Линейному отделу полиции аэропорта и Департаменту полиции Алматы обеспечить итоговый подсчет, посадку лиц, подлежащих госпитализации в карантинные стационары.

Управлению пограничной службы, санитарно-карантинному пункту аэропорта:

  • В целях недопущения скученности пассажиров в ходе пограничного контроля обеспечить поэтапную высадку пассажиров в количестве 30-40 человек, а также работу всех кабин паспортного контроля;
  • Проверку наличия ПЦР-тестов с разделением пассажиров на две категории (категория № 1 – имеющие ПЦР-тесты, категория № 2 - не имеющие ПЦР-тестов);
  • Пассажиров категории № 1 в терминале аэропорта направить служебным транспортом в основной зал международного прилета;
  • Пассажиров категории № 2 направить в дополнительный зал международного прилета с сопровождением агента службы перевозок;
  • После прохождения пограничного контроля пассажиров категории № 2 направить в заранее подготовленный специальный транспорт для изоляции в карантинном стационаре.

Кроме того, филиалу РГП на ПХВ "Национальный центр экспертизы" Алматы поручено проводить лабораторное обследование на COVID-19 методом ПЦР казахстанцев, прибывших из-за рубежа без справки. И выдавать результаты ПЦР-обследования в течение 8-10 часов с момента доставки проб.

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.