1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Измерение уровня шума авто: полиция Алматы отреагировала на жалобы водителей 12 октября 2021, 13:06

Полицейские Алматы отреагировали на жалобы водителей, чьи автомобили проверяли на громкость глушителя, передает корреспондент Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видео Кадр из видео

Полицейские Алматы отреагировали на жалобы водителей, чьи автомобили проверяли на громкость глушителя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По данным правоохранителей, от жителей города поступают многочисленные жалобы на нарушение покоя и тишины. Эти неудобства, как заявили в Департаменте полиции, возникают в результате использования некоторыми автомобилистами "резонаторов" и "прямотоков с эффектом повышенного шума".

"Данные действия вызывают у населения обоснованное возмущение. Такие шумы нарушают покой граждан, препятствуют нормальному отдыху, особенно в ночное время суток. В этой связи полицией проводятся рейдовые мероприятия.

Действительно, инспекторами использовалось приложение "Шумомер", для того чтобы показать водителю уровень шума. В то же время приложение не использовалось в качестве доказательной базы для возбуждения административного производства: ни одного протокола за превышение уровня шума не составлялось", - рассказал первый заместитель начальника ДП Алматы полковник Нурлан Алмасбеков.

По его словам, полицейскими проводилась соответствующая разъяснительная и профилактическая работа.

"Необходимо отметить, что в случаях выявления явных фактов переоборудования выхлопной системы - наличие прямоточного глушителя - сотрудниками полиции возбуждалось административное производство по части 7 статьи 590 КоАП, то есть за переоборудование транспортных средств", - добавил Алмасбеков.

В случае возникновения вопросов водители могут обратиться по телефону горячей линии 8-747-733-10-20 (WhatsApp).

Ранее в Алматы водители пожаловались на действия полицейских, которые во время рейда якобы пользуются незаконными методами. Они недовольны тем, что для измерения звука глушителя авто применяется обычный смартфон. Автомобилисты заявили, что для таких целей должны применяться сертифицированные в госорганах специальные измерительные приборы.

В МВД в ответ на эти жалобы заявили лишь о том, что будет проведено служебное расследование.

Напомним, в Казахстане с 1 июля этого года в пять раз повысили штраф за грязный выхлоп и шумный глушитель. За данные правонарушения казахстанцев предупреждают или штрафуют на 10 МРП (29 170 тысяч тенге в 2021 году) в первый раз, а также штрафуют на 20 МРП (58 340 тенге) при повторном нарушении в течение года для физических лиц.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram