Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Израиль обучит спецслужбы РК взаимодействию при терактах

23 сентября 2016, 18:18
26
©Tengrinews
©Tengrinews

В Алматинской области прошла международная конференция, на которой состоялся обмен опытом между специалистами РК и Израиля в области менеджмента ЧС, экстренной доврачебной помощи пострадавшим в результате ЧС и терактов, межведомственному взаимодействию силовых и аварийно-спасательных структур, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

На конференции своим опытом поделился отставной спасатель ВВС Израиля, начальник медицинской службы Армии обороны Израиля, участник многих спасательных миссий в разных странах мира Гэри Гросман. Со стороны Казахстана в диалоге приняли участие представители Министерства здравоохранения РК, врачи-специалисты из различных медицинских учреждений, медицинских служб МВД РК, КНБ РК, Национальной гвардии и министерства обороны РК, командиры специальных антитеррористических подразделений "Арыстан", "Сункар", "Буркiт", сотрудники СГО РК и представители акимата Алматы.

 
©Tengrinews

После конференции специалисты приступили к практическим занятиям и провели показательную антитеррористическую операцию. По сценарию группой преступников был организован террористический акт в центре города. На место прибыли сотрудники правоохранительных органов, которые вступили в бой, в ходе перестрелки два сотрудника спецслужб были ранены. Оказавшийся в составе боевой группы парамедик оказал медицинскую помощь на месте происшествия пострадавшим. Тяжело раненный был эвакуирован с места теракта на вертолете, второго госпитализировала карета скорой помощи.

 
©Tengrinews

По мнению Гросмана, Казахстану сейчас необходимо "поставить восклицательный знак" в медицине, особенно догоспитальной. "Опыт у Израиля в этом деле, к сожалению, очень большой. Мы им с удовольствием делимся, но надеемся, что он никогда не потребуется в Казахстане. На конференции обсуждалось взаимодействие гражданских и силовых структур в области медицины, кооперация между догоспитальной и госпитальной медицинами. И что будет, если правильно объединить все эти структуры, которые задействованы в спасении человеческой жизни в экстремальных ситуациях. Они должны работать вместе. (...) Но всегда необходимо начинать с населения. Большинство населения в Израиле проходит какие-либо медицинские курсы. (...) Мне кажется, в этом и у вас есть нужда, особенно учитывая то, что произошло в Алматы несколько месяцев назад", - рассказал Гросман. 

 
©Tengrinews


©Tengrinews


©Tengrinews


©Tengrinews

Собеседник уточнил, что недавно в Астане эксперты обсудили возможности сотрудничества Израиля с Казахстаном в области тактической медицины. Кроме этого, по его словам, к израильским специалистам также поступили обращения от государственных и военизированных структур Казахстана, которые заинтересованы в этом. "Я думаю, этот вопрос очень важный, мы видим что происходит в Европе, США. Я всегда говорю: случится оно или нет - случится, просто вопрос, когда", - резюмировал Гросман.

 
©Tengrinews

Между тем заместитель директора по контролю качества областной больницы Талдыкоргана Каирбек Нургалиев считает, что Казахстану необходимо открывать специальные центры, где обучали бы подобным навыкам. "Сегодняшняя конференция очень актуальна в наше время. Представитель из Израиля рассказал, что у них очень хорошо развита парамедицина. У нас тоже это нужно развивать. К примеру, ДТП произошло, у нас полиция подъехала, стоят и ждут, пока приедут врачи. Хотя правоохранительные органы обязаны владеть навыками оказания первой медицинской помощи. В Израиле, как нам рассказали сегодня, этим навыкам обучают даже школьников, не говоря уже о сотрудниках различных служб. Вот, хотелось бы, чтобы и у нас это внедрялось", - заявил Нургалиев. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц