Что известно о новом министре обороны РК Нурлане Ермекбаеве

07 августа, 18:08
12
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Нурлан Ермекбаев назначен министром обороны Казахстана. Tengrinews.kz публикует известную информацию о нем из открытых источников.

Нурлан Ермекбаев родился в 1963 году в Шымкенте. В 1986 году окончил с отличием Военный Краснознаменный институт МО СССР по специальности "офицер со знанием китайского и английского языков". В 1996 году окончил Казахскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности "инженер-экономист".

В 1999-2001 годах Нурлан Ермекбаев  возглавлял представительство АО "Народный банк Казахстана" в Пекине. С 2001 по 2003 год был советником посольства Казахстана в Китае.

В последующие годы работал поверенным в делах РК в Сингапуре, заведующим Центром внешней политики Администрации Президента, заместителем министра иностранных дел, помощником Президента.

В 2012 году Ермекбаева снова назначили послом Казахстана в Китае. Параллельно являлся послом Казахстана во Вьетнаме, в Северной Корее. А в 2014 году Ермекбаев вновь стал помощником Президента, на этот раз в должности секретаря Совета Безопасности.

В сентябре 2016 года указом Главы государства возглавил Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан, которое образовали в тот же день.

На данной должности Нурлан Ермекбаев принимал активное участие в реформах, которые затрагивали религиозную деятельность. К примеру, Ермекбаев поддержал поправки в законодательство Казахстана, связанные с регулированием религиозных обрядов бракосочетания, по которым запрещаются религиозные браки без регистрации.

В апреле 2018 года Нурлан Ермекбаев стал помощником Президента - секретарем Совбеза РК.

7 августа указом Главы государства Нурлан Ермекбаев назначен министром обороны Казахстана. Нурлан Ермекбаев сменил на посту Сакена Жасузакова, который являлся главой Минобороны с сентября 2016 года.

Нурлан Ермекбаев награжден орденами "Парасат" (2015) и "Курмет" (2005), а также другими медалями. Среди них есть и награды за вклад во внешнюю разведку Казахстана, медаль "За вклад во внешнюю разведку", "20 лет военной разведке", а также медаль "Участнику локальных конфликтов. Ангола".

Он владеет русским, китайским, английским и португальским языками. Женат, есть сын и дочь.

Получить короткую ссылку

Автор :

Нравится Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц