Что известно об уроженце Казахстана Кариме Баратове, арестованном в Канаде

16 марта 2017, 12:41
53
Что известно об уроженце Казахстана Кариме Баратове, арестованном в Канаде - © Instagram/Карим Баратов
© Instagram/Карим Баратов

Уроженец Казахстана Карим Баратов, арестованный по подозрению в массовой кибератаке против Yahoo в 2014 году, не стеснялся показывать свою успешную жизнь, передает Tengrinews.kz со ссылкой на американские СМИ. 

22-летний уроженец Казахстана и гражданин Канады Карим Баратов стал одним из четырех подозреваемых, арестованных в связи с расследованием Департаментом юстиции США кибератаки против Yahoo в 2014 году, в результате которой было скомпрометировано более полумиллиарда учетных записей пользователей.

По данным агентства Global News, Баратов был взят под стражу по просьбе властей США в своем доме в Анкастере во вторник около 8 утра. 

"С поисковым отрядом Торонто связался ряд агентств с просьбой о помощи в очень крупном международном расследовании. Их задачей было найти и арестовать Карима Баратова. Обошлось без инцидентов", - цитирует Global News слова представителя полиции Торонто Марка Пугаша (Mark Pugash). 

Дом Карима Баратова в Анкастере (Онтарио, Канада) © Global News

Соседка Баратова Керри Картер (Kerry Carter) рассказала, что бывший казахстанец переехал в Анкастер (канадская провинция в Онтарио) около двух лет назад и был известен своими дорогими автомобилями и громкими вечеринками. 

© Instagram/Карим Баратов

"Его родители либо купили ему дом, либо он получил деньги в другом месте, потому что он, кажется, не работает. У него постоянно менялись авто, он весь день колесил по городу и вокруг Анкастера со своими подругами", - сообщила Картер.

Несколько страниц в социальных сетях, принадлежащих Баратову, демонстрируют множество роскошных автомобилей, включая Mercedes, BMW, Aston Martin, синий Lamborghini и черный кабриолет Porsche. 

© Instagram/Карим Баратов

Фотографии в его Instagram также показывают, что подозреваемый владеет имитационным пистолетом, большими суммами денег и редкими изданиями книг. В описании профиля Баратов пишет о себе: "Трудоголик. Случайный художник. Завсегдатай спортзала" (в оригинале "Workaholic. Occasional drawer. Gym rat."). Последнее фото Баратова в Instagram - снимок из ресторана в Торонто, сделанный за день до его ареста. 

© Instagram/Карим Баратов

В другой социальной сети Ask.fm Баратов утверждает, что сделал свой "первый миллион", когда ему было 15 лет, работая над "онлайн-сервисами". Веб-сайт, прикрепленный к его странице на Facebook, также предлагал услуги хостинга. 

В Facebook Баратов рассказывал, как однажды был отстранен от занятий в школе за то, что якобы "в шутку" угрожал смертью бывшему другу. Он написал, что впоследствии был полностью исключен в связи с этим инцидентом.

"Время вне школы позволило мне работать над моими онлайн-проектами 24 часа, семь дней в неделю, и я действительно продвинул свой бизнес на новый уровень. Я хорошо учился в старших классах, чтобы иметь возможность позволить себе ездить на BMW 7 и расплатиться с ипотекой в ​​моем первом доме", - написал он.

© Instagram/Карим Баратов

Эксперт по кибербезопасности международной компании Cytelligence в Торонто Даниэль Тобок (Daniel Tobok) отметил, что Баратов мало известен в "хакерском сообществе", добавив, что он был удивлен открытостью его профилей в социальных сетях. 

Баратов, по словам Тобока, обвиняется также в воровстве учетных данных пользователей. Полиция обнаружила ряд URL-адресов и веб-сайтов, связанных с именем Баратова, включая адреса mail-google.us и mail-yandex.us, которые выглядят как законные сайты Google или Яндекс, но призваны воровать учетные данные. 

"Это очень распространенная тактика фишинга. Похоже, он заманивал людей в создание сети и воровал их учетные данные. Обычно люди, которые делают это, не выставляют напоказ фантастические автомобили, обеды в Йорквилле и тому подобное, что имеется в его Instagram", - заметил Тобок.

 

© Instagram/Карим Баратов

По сообщениям Global News, Баратов был передан Королевской канадской полиции и, скорее всего, будет экстрадирован в США. В среду, 15 марта, Баратов предстал перед судом в Гамильтоне. Его дело было перенесено на пятницу, 17 марта. 

Напомним, по данным МИД РК, Карим Баратов является уроженцем Казахстана. В 2011 году он оформил утрату гражданства Казахстана в соответствии с законодательством республики.

Материал подготовлен на основе данных издания Global News.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц