Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Жалоба по делу Владислава Челаха отправлена в Комитет по правам человека при ООН

23 февраля 2015, 16:48
36
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай
Владислав Челах в зале суда. Фото ©Дмитрий Хегай

Жалоба по делу пограничника Владислава Челаха, осужденного за массовое убийство сослуживцев, отправлена в Комитет по правам человека при ООН в Женеве, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сообщила юрист Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Светлана Хижниченко. Напомним, что в конце 2012 года Владислав Челах был осужден на пожизненный срок.

В документе юристы бюро и адвокат Челаха Серик Сарсенов просят Комитет по правам человека признать приговор неправосудным и рекомендовать властям Казахстана пересмотреть дело пограничника. Подготовка документа, состоящего из 62 листов, заняла больше года. По словам Хижниченко, в жалобе описан весь ход судебного процесса над Челахом и перечислены все нарушения, которые, по мнению правозащитников, были допущены следствием и судом. Для этого юристам пришлось изучить 55 томов дела, в каждом из которых было 250 листов. Кроме того, документ был переведен на английский язык.

Хижниченко отметила, что нормативных сроков рассмотрения жалобы в Комитете по правам человека нет. Предполагается, что решение по этому поводу юристы из Женевы примут не ранее 2016 года. Добавим, что оно будет носить лишь рекомендательный характер, власти Казахстана будут вправе решить, как отреагировать на позицию комитета.

Напомним, убийство на посту "Арканкерген" произошло 30 мая 2012 года. На месте сгоревшего поста были обнаружены тела 14 пограничников и егеря. Позже был задержан сослуживец погибших Владислав Челах. Его обвинили в массовом убийстве на пограничном посту. Суд признал его виновным, апелляционная и кассационная инстанции оставили приговор в силе. Осужденный содержится в исправительном учреждении в Костанайской области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц