1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жалобы на пытки в колонии Шымкента прокомментировали в ДУИС 09 февраля 2021, 20:44

В Департаменте уголовно-исполнительной системы назвали необоснованными жалобы на колонию Шымкента, стены которой штурмовали родственники заключенных

Кадр из сюжета канала "Астана" Кадр из сюжета канала "Астана"

В Департаменте уголовно-исполнительной системы назвали необоснованными жалобы на колонию Шымкента, стены которой штурмовали родственники заключенных с требованием остановить пытки, передает Tengrinews.kz.

По данным ДУИС Шымкента, специальная комиссия из числа руководства департамента, председателя общественной наблюдательной комиссии и национального превентивного механизма посетили учреждение. 

В ведомстве добавили, что провели прием с осужденными, в том числе и с осужденными, чьи родственники ранее  жаловались на пытки.

Председатель общественной наблюдательной комиссии по Шымкенту и Туркестанской области Райхан Хобдабергенова заявила, что всего опрошено свыше 50 осужденных, сделан обход всей территории учреждения, клуба, столовой и отрядов.

"То, что говорят, что очень холодно, абсолютно не соответствует действительности. По опросу осужденных, они нам отвечали до осмотра общежития, что у них 22-23 градуса тепла. Это правда, потому что мы прошлись по всем комнатам, лично мне было жарко. Как в комнатах сотрудников тепло, медицинской части, так и в общежитиях. Батареи теплые, здесь проблем с этим абсолютно нет. В столовой еда соответствует меню", - цитирует Хобдабергенову ДУИС.

Сообщения о пытках также прокомментировал начальник ДУИС по Шымкенту Атэльбек Досмагамбетов.

"Способов заявить о каких-либо неправомерных действиях сотрудников хватает. Более того, учреждения периодически посещают представители надзорных органов и общественных организаций. Практика показывает, что осужденные, которые не хотят отбывать наказание по установленному порядку, пытаются дестабилизировать обстановку, при этом привлекая в такие действия и других осужденных", - сообщил Атэльбек Досмагамбетов.

Как уверяют в ДУИС, в колонии соблюдаются нормы и сроки годности питания, лекарств, материально-бытового обеспечения.

"Осужденные приняты как коллективно, так и в индивидуальном порядке. В ходе беседы проведен телесный осмотр с участием врача. Телесных повреждений у осужденных не обнаружено.

Основная масса осужденных пояснила, что претензий и заявлений к сотрудникам учреждения не имеют. Все они подтвердили, что по прибытии в учреждение были обеспечены всем необходимым: верхней одеждой, обувью по сезону, нижним бельем, средствами личной гигиены. Питание осужденных полностью соответствует натуральной норме № 5 "а" постановления правительства № 1255", - заявили в департаменте.

По данным ДУИС, посетившие колонию с проверкой пришли к выводу, что "жалобы и заявления отдельных осужденных необоснованные, всеми необходимыми вещами обеспечены".

Напомним, на пытки в колонии Шымкента пожаловались родственники заключенных. Они пришли к воротам тюрьмы с требованием прекратить издевательства над арестантами. Они уверяют, что арестантов систематически избивают и доводят до суицида. По их словам, на пытки жаловались сами осужденные. Чтобы добиться справедливости, родственники приехали из разных регионов Казахстана.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!