1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В Жамбылской области успешно реализуется проект "Мир и согласие" 08 ноября 2020, 14:08

"Согласие и единство – счастье и богатство", - гласит мудрость. Сегодня благодаря единству наций и дружбе народов, сформировавшейся в

"Согласие и единство – счастье и богатство", - гласит мудрость. Сегодня благодаря единству наций и дружбе народов, сформировавшейся в нашей стране, ставшей счастливой родиной для всех национальностей, государство процветает и движется вперед. Главное богатство Казахстана - это мир и сплоченность многонационального народа, межнациональное и межконфессиональное согласие, взаимопонимание и уважение.

У каждой этнической группы в Казахстане своя история жизни. Народ, живущий счастливой жизнью в селе Каскабулак Таласского района, Жамбылской области растет благодаря братству дружественного казахского народа. Жители получают выгоду от государственных программ, направленных на улучшение социально-экономической ситуации в селе. Уровень участия курдского этноса в процессе развития бизнеса, строительства, социально-культурного развития района более чем достаточно. В укреплении межнационального мира старейшины села всегда были образцом подражания для молодежи.

 "Аким области Бердибек Сапарбаев с рабочим визитом посетил наше село, встретился с жителями. Он инициировал идею открыть казахский класс в сельской школе в рамках идеологического проекта "Мир и согласие" и эта идея была реализована. Теперь мы стали свидетелями того, что, пилотный проект, направленный на укрепление дружбы между этническими группами и укрепление мира, получил широкое распространение и в наших краях" отметил, председатель совета ветеранов села Каскабулак Исмаил Усейнов В рамках проекта в Таласском районе было проведено 62 мероприятия, в котором приняли участие 1420 человек.

 172 гражданам была оказана методическая и консультативная помощь. 10 граждан получили микрокредиты, 5 граждан получили государственные гранты для открытия и ведения бизнеса, 33 человека трудоустроились, 43 гражданам назначена адресная социальная помошь. У каждого сельчанина во дворе своя ферма. В основном занимаются животноводством и птицеводством, пользуются эффективностью государственных программ, направленных на расширение бизнеса.

"Сегодня среди сельской молодежи нет никого, кто остался без внимания, и я не ошибаюсь, говоря, что благодаря воспитанию старших молодежь относятся с большим уважением к казахской земле, его традициям и обычаям, культуре и языку. Бізде барлығы қазақша сөйлейді. Все мы должны быть благодарны казахскому народу за наши мирные дни", - сказал аксакал села Мехмед Темиров.