Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.89
EUR / KZT - 339.02
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.59

В Жамбылской области завершился громкий процесс над полицейскими

21 апреля, 17:44
10

21 апреля завершился суд по делу о хищении денег у граждан Таджикистана, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Жамбылский районный суд. 

"Двое полицейских судом по вмененной статье признаны виновными. Приговором суда назначены наказания в виде лишения свободы сроком пять лет в отношении каждого. Согласно закону "Об амнистии в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстан" применили статью 4, часть 2 и сократили сроки отбывания наказания. Срок сокращен до трех лет семи месяцев и 28 дней каждому. В отношении этих лиц назначено реальное отбывание срока наказания, принимая во внимание, что эти лица являлись должностными лицами, и они совершили преступление с превышением своих должностных полномочий. Их действиями был причинен существенный вред потерпевшим. В отношении полицейских также назначены дополнительные наказания. Это пожизненное лишение права занимать должности на государственной службе, также наказание в виде конфискации имущества, находящего в собственности, добытого преступным путем, либо на средства, добытые преступным путем. Они лишены специальных званий полиции старшего сержанта и сержанта", - пояснила Халифа Косалиева, судья Жамбылского районного суда. 

Третий обвиняемый, к слову, гражданский, также был приговорен судом к пяти годам. На основании закона РК "Об амнистии" срок ему сокращен на одну четвертую часть. Данное наказание суд назначил для отбывания в условном виде. Он будет находиться под пробационным контролем.

Стоит отметить, что еще двое подозреваемых до сих пор находятся в розыске.

Напомним, четверо граждан Таджикистана, жителей города Хамадони, на трех машинах - двух автомашинах марки "Зил-5301" и одной марки "Зил-131" - направлялись в сторону Таджикистана транзитом через территорию Казахстана. 31 октября 2016 года примерно в 22.30 часов иностранцы, направляясь в сторону Таласского района Республики Кыргызстан, заблудились по дороге и остановились на открытой местности Жамбылского района. По их словам, в это время к ним подъехала неизвестная легковая автомашина черного цвета, из которой вышли шестеро человек, двое из них были в полицейской форме, один в звании старшего сержанта.  Представившись сотрудниками полиции, они потребовали документы на автомашины и на груз. После проверки документов они произвели осмотр салонов автомашин и собрали личные вещи водителей, в том числе барсетки, где находилось 255 000 рублей, а также сумма в тенге.

После осмотра иностранцам вернули документы и вещи, все, кроме денег. Затем легковой автомобиль уехал. В ходе расследования уголовного дела в качестве подозреваемых лиц в совершении данного уголовного правонарушения установлены и задержаны с водворением в ИВС УВД Тараза два инспектора батальона дорожной патрульной постовой службы УВД Тараза, а также одно гражданское лицо. 11 ноября 2016 года потерпевшие выехали в Республику Кыргызстан для дальнейшего следования на родину.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц