Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Жамишев призвал предпринимателей забыть о помощи государства в виде дешевых денег

16 марта 2012, 14:27
11
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев общается с прессой. Фото с сайта flickr.com
Министр финансов Казахстана Болат Жамишев призвал предпринимателей забыть о помощи государства в виде дешевых денег. Об этом он заявил на встрече с жителями Астаны, отвечая на вопрос горожанина, почему в банках высокие процентные ставки на кредиты для малого и среднего бизнеса, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас говорить о том, что конкурентная ставка семь-восемь процентов - ну абсолютно неправильно. Вы должны, если вы занимаетесь бизнесом, исходить из того, какова цена денег сегодня на рынке. Подарков, вы - бизнесмены, это не пенсионер, который, допустим, говорил бы о социальной защите. Вы бизнесмены, не ждите подарков. Если вы собираетесь реализовать свой проект, то ваш бизнес должен быть конкурентоспособен. Он дожен быть окупаем, исходя из той стоимости денег, которая сейчас на рынке есть. Если ваш проект не окупается в рыночных условиях, значит, что-то в вашем проекте не так", - сказал Болат Жамишев.

Он отметил, что правительство сейчас не оказывает финансовую поддержку банкам. "Фондирование банков осуществлялось во время кризиса, когда у нас жестко просел весь строительный сектор, когда возникла проблема решения проблемы дольщиков, необходимо было завершать строительные объекты. Тогда за счет бюджетных денег фондировались банки для кредитования строительных организаций и завершения этих объектов", - пояснил глава Минфина.

Он разъяснил населению схему работы банков. "Если вы пойдете в банк и разместите свой депозит как физическое лицо... под, допустим, четыре процента. А банки - это посредники на финансовом рынке. Они принимают деньги, за эти депозиты платят сверху. И для того, чтобы выплачивать проценты, выдают кредиты и на этом зарабатывают", - расссказал Жамишев.

"Если вы будете речь вести об упрощении ведения бизнеса, это понятно. Государство за это отвечает. Должно отвечать. Если вы будете говорить о каких-то других вопросах, связанных с регулированием бизнеса, тоже понятно. Но никогда не просите подарков в виде дешевых денег", - заключил министр.

Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц