Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
22 января 2022 14:06

Жамишев рассказал об ожидаемых поступлениях в фонд "Қазақстан халқына"

Рабига Дюсенгулова корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Глава общественного социального фонда "Қазақстан халқына" Болат Жамишев рассказал о планах работы организации и ожидаемых поступлениях на счет, передает Tengrinews.kz.


Глава общественного социального фонда "Қазақстан халқына" Болат Жамишев рассказал о планах работы организации и ожидаемых поступлениях на счет, передает Tengrinews.kz.

"Я видел в некоторых сообщениях, что некоторыми людьми это воспринимается как дополнительный налог на бизнес. Хотел бы сказать, что это не налог, это добровольные перечисления предприятий. Сейчас в основном перечисляют предприятия крупного бизнеса и акционеры этих предприятий. В соответствии с налоговым законодательством предусмотрены налоговые вычеты до 3 процентов от налогооблагаемого дохода, если эти деньги направляются на благотворительность. Я полагаю, что в рамках налоговых льгот будут осуществляться перечисления. Поэтому никаким образом на повышение цен эти перечисления никак не отразятся", - сказал Болат Жамишев на пресс-конференции СЦК.

"Бизнесменам не безразлично, как тратятся перечисляемые ими средства на благотворительность. Только ответственная, эффективная работа фонда позволит ожидать регулярности поступления средств", - добавил он.

Жамишев отметил, что планируется создать совет из числа спонсоров фонда. Совместно с ним будет разработана стратегия работы с донорами. По его словам, фонд планирует регулярно публиковать все суммы, которые поступают на его счет, в том числе в разрезе крупных плательщиков. 

"Физические лица на добровольной основе сегодня участвуют в формировании фонда. И фонд категорически против того, чтобы были хоть какие-либо поводы говорить о том, что это все делается по какому-то принуждению, в рамках какой-то кампанейщины. Мы за исключительно добровольное участие физических лиц в финансировании фонда. Фонд будет оказывать благотворительную помощь в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты, культуры и спорта в тех случаях, когда какие-то группы населения нуждаются в услугах, не предоставляемых государством и частным бизнесом. То есть речь идет о помощи, которая сверх той, которая оказывается прежде всего государством. Мы думаем, что будет абсолютно неправильно, если фонд будет восприниматься как какая-то бюджетнозамещающая программа", - сказал Болат Жамишев.

Жамишев сообщил, что ожидает поступлений в фонд в размере до 150 миллиардов тенге.

"Если говорить о сумме, которую мы ожидаем, исходя из состава участников совещаний у Президента, к кому Президент напрямую обратился, исходя из нашего понимания того, каким налогооблагаемым доходом располагают наши крупные и средние предприятия... Мы полагаем, что 100 миллиардами фонд будет располагать. Под эти 100 миллиардов мы должны будем выстроить какие-то первоочередные задачи. Ну и еще плюс на 50 миллиардов задачи второго уровня, если эти средства поступят", - рассказал Болат Жамишев.

По его словам, фонд не будет напрямую действовать с получателями помощи, потому что для этого потребуется большой штат и филиальная сеть. ​При этом деньги будут перечисляться непосредственно получателям помощи и не будут поступать на счета каких-либо других благотворительных организаций.

"У нас в стране действует большое количество общественных организаций, занимающихся теми же вопросами, на которые нацелена деятельность фонда. Фонд станет их партнерами и будет работать через них. При этом исключается использование фонда на содержание аппаратов этих организаций. Деньги пойдут напрямую получателям помощи. Уже сегодня 140 общественных организаций принимают заявки от населения только через единый электронный портал. Он и станет каналом связи с населением и благотворительными организациями", - добавил Жамишев.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев назвал "совершенно ненужной инициативой" сбор однодневных зарплат с госслужащих и бюджетников в фонд "Қазақстан халқына".

Как получить помощь в фонде "Қазақстан халқына"? Отвечают Болат Жамишев и члены попечительского совета

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.

Өзекті жаңалықтарды сілтемесіз оқу үшін Telegram желісінде парақшамызға тіркеліңіз!

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 474.87   490.7   5.38 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети