1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана
Материал предоставлен пресс-службой Фонда Jasyl Arystan

Jasyl Arystan: создавайте инновационные решения в сфере экологии 20 июля 2021, 13:00

В Казахстане подвели итоги республиканского экологического марафона Jasyl Hackathon. Такое мероприятие было проведено в республике впервые.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

В Казахстане подвели итоги республиканского экологического марафона Jasyl Hackathon. Такое мероприятие было проведено в республике впервые. На протяжении последних двух месяцев 17 команд со всех регионов РК соревновались с проектами по улучшению экологии в стране.

Организатор эко-хакатона - экологический фонд Jasyl Arystan, который уже не первый год выступает с инициативами по повышению экологической культуры среди казахстанцев. Идейный вдохновитель и председатель фонда - Ережепова Гулнара Едиловна. По ее словам, к участию в эко-хакатоне приглашались все желающие, представители разных профессий со всего Казахстана, кому небезразлично экологическое будущее Казахстана.

 

 

На участие в эко-хакатоне было получено более 100 заявок со всех регионов страны. В финал прошли 14 команд. Они представили такие проекты, как разработка мобильного приложения, инфраструктура для улучшения региональных общественных вопросов, разработка образовательных обучающих эко-проектов, идеи по производству эко-пакетов, создание технологических решений по переработке отходов, автомобильные фильтры и др.

Официальное оглашение результатов хакатона прошло в онлайн-формате на площадке фонда Jasyl Arystan на канале YouTube. В итоге победителями стали 3 команды:

  1. Quantum (Байжұма Жандос, Тарғын Айнұр, Мұхаметқали Айару, Алишер Бигали, Мырзатаев Эльдар) с проектом по образовательным программам для формирования эко-сознания детей и подростков.

     

2. "Каждый может ЭКО" (Байбусинова Карлыгаш) с проектом электронных книг для детей, которые должны помочь в формировании эко-привычек на примере героев детских экосистем.

 

 

3. Qaitadan (Пшенова Жанар) с проектом магазина Zero waste (или "нулевые отходы"), в котором товары продаются на развес без упаковки или в эко-контейнерах.

Команды-победительницы получат финансовое вознаграждение из личных средств фонда Jasyl Arystan в размере 500 тысяч тенге, 350 тысяч тенге и 150 тысяч тенге соответственно для доработки и развития своих проектов.

Специальным гостем финала эко-хакатона стал Елдос Абаканов - депутат Мажилиса Парламента РК, член Комитета по вопросам экологии и природопользования. В жюри экологического марафона также вошли Айгуль Соловьева - председатель правления Ассоциации экологических организаций Казахстана, член Комиссии по правам человека при Президенте, Совета по "зеленой" экономике при Президенте РК, Кайратгали Хайрулла, управляющий директор ТОО "Оператор РОП", а также Гулнара Ережепова. А в качестве менторов команд выступили сильные и талантливые личности из экологической общественности, а также представители социального бизнеса и других различных профессий.



Join Telegram