Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Желающим провести выпускной в ресторанах надо кооперироваться самостоятельно - депутат

10 июня 2016, 14:13
5
Фото © Tengrinews.kz
Фото © Tengrinews.kz

Родители выпускников школ, которые хотят организовать праздник для своих детей в ресторанах, должны кооперироваться с другими желающими без принуждения остальных одноклассников ребенка нести неподъемные для них расходы. Такое мнение в интервью Tengrinews.kz выразила депутат Майра Айсина. Как известно, сегодня проходит последний день ЕНТ. После этого начнется сезон выпускных в казахстанских школах.

В социальных сетях уже идет обсуждение крупных сумм, которые родители собирают, чтобы их дети могли провести выпускной в ресторанах. Айсина подчеркнула, что этот вопрос не может быть урегулирован законодательно, поскольку он связан с уровнем культуры и сознания людей. "Это праздник, выход в самостоятельную жизнь. Конечно, хочется, чтобы этот день остался в памяти. Понятно, что они хотят его обставить празднично. Но ведь этот праздник можно по-разному организовать. Это не обязательно ресторан, не обязательно богатые столы", - говорит депутат. Она отметила, что в день окончания школы ученики могут подвести итоги, чему научились, и сделать праздник, например, самим приготовить фуршет и составить концертную программу, где они покажут свои таланты родителям и учителям, которые их воспитывали. Мероприятия можно ограничить стенами школы.

Она привела пример, как проводят выпускные в США. "У моей дочери есть подруга в США. Она говорит, что там людям даже в голову не приходит на выпускной идти в ресторан. Богатые люди, кто хочет сделать праздник, могут делать в кругу родственников, друзей, скооперироваться с другими родителями, кто желает. Я думаю, это допустимо, чтобы не ущемлять интересы тех, кто на самом деле не может себе позволить пышно отмечать в ресторанах. Если прямо они хотят, и дети их дружат, пускай расширяют круг участников за счет друзей, родственников. Я думаю, это нормально вполне, но считаю, что городские, областные управления образования должны вести воспитательную работу, чтобы не было такого настаивания, чтобы они шли в рестораны. Я считаю, что вполне праздничный и запоминающийся выпускной можно провести в пределах школы", - сказала она. 

Рассказала Айсина и про свой выпускной, который у нее состоялся по окончании десятилетней школы в 1974 году. "Я закончила среднюю школу в селе Викторовское в Зерендинском районе нынешней Акмолинской области. В школе был последний звонок, а потом был вечер. Кто как мог, так и оделись. Нас это не интересовало. Лично я взяла свадебное платье у знакомой учительницы начальных классов. Оно мне было велико и я поясочком повязала его. Я не комплексовала. В первую очередь, нам было важно, что мы родителям покажем. Мы готовили на стол что-то вроде фуршета. Праздник был хороший, мы до утра танцевали в школе. И родители остались довольные, и мы довольные", - рассказывает Айсина.

На следующий день, как она вспоминает, все собрались и поехали в лес, где играли в волейбол. "У меня в памяти остались хорошие воспоминания о расставании со школьными друзьями и выходе во взрослую жизнь. Моя старшая дочь Дана училась в Казахско-турецком лицее. Они в школе праздновали. Какая-то часть потом скооперировалась и сходили в ресторан. Моя дочь не захотела, в этом не было необходимости, ей надо было готовиться поступать. Младшая Светлана заканчивала 60 школу. Они ходили тоже, в школе, затем ее одноклассники кооперировались и сами ходили в ресторан. Но мы тоже не ходили. У меня дочери не избалованные и вообще такого разговора в принципе не возникало, что надо столько-то сдать денег", - говорит депутат.

Как известно, ранее блогер Эльмира Алиева предложила вместо выпускных в ресторанах сдавать деньги на благотворительность. Айсина, комментируя это предложение, отметила, что это должно идти от души и к этому никто не должен принуждать. "Конечно, мы должны воспитывать своих детей в этом духе. Мои дети тоже очень любят дарить что-то. Они понимают, что от этого получаешь больше удовольствия, чем когда что-то сам получаешь. Они c детства к этому приучены. В семье к этому надо приучать, а в школе продолжать в этом же духе. Тогда дети сами будут идти на благотворительность без всякого принуждения", - рассказала Айсина.

Алиева озвучила свой призыв в начале мая. Первым участником акции "Выпускной с добром" стал ее сын. Средства собирали на лечение больных детей и на продуктовые наборы для малоимущих семей. К акции также присоединились два одноклассника сына Алиевой. Также участие приняли жители Атырау. Поддержали и жители Кыргызстана. "Также со мной связались родители, у которых дети пока еще не заканчивают школу. Они выделили деньги на благотворительность и заявили, что когда дети закончат школу, тоже проведут "Выпускной с добром", - рассказывает Алиева. 18 июня она планирует опубликовать полный список участников. Подчеркивается, что помогать малоимущим можно не только деньгами, но и трудом - помочь с уборкой жилья или выделить время на другую помощь.

Отметим, в столице Кыргызстана Бишкеке ученицу 11 класса Назбийке Мейманкулову, как сообщает Sputnik-Кыргызстан,  поддержали более 50 человек. Абитуриенты собирают средства для помощи воспитанникам детдома, которые хотят поступить в российские вузы. Оказывается, им платят за обучение, но деньги на дорогу до учебы не выделяют. Мейманкулова предлагает сэкономить на прощании со школой и помочь тем, кто в этом нуждается. "Ну будет у меня макияж не такой дорогой, что в этом такого? Пусть лучше эти деньги пойдут на помощь. Хорошо, что так думаю не только я", - сказала она.

Ранее от выпускного бала ради лечения одноклассника, как сообщает телеканал "Хабар", решили отказаться ученики Назарбаев интеллектуальной школы в Астане. Собранные деньги на фуршет, экскурсии и дискотеку они собираются направить Темирлану Мурзагалиеву. У мальчика диагностировали рак лимфоузлов 4 степени. Он был направлен на дорогостоящее лечение в Южную Корею. Между тем все школы НИШ по стране подключились к сбору денег и только за неделю собрали больше 100 тысяч долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц