1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жена Юрия Пака пожаловалась на бюрократию на пути к амнистии

  • 16
Tengrinews © Tengrinews ©

Супруга осужденного за "лжетерроризм" учителя Юрия Пака пожаловалась в социальных сетях на работу частного судебного исполнителя, передает корреспондент Tengrinews.kz. По информации Ольги Пак, больше двух месяцев ее супруг и сотрудники колонии ждут исполнительные листы с реквизитами, которые необходимы для погашения взысканных судом процессуальных издержек в размере 192 тысячи 890 тенге.  Из-за отсутствия этих документов, по словам Ольги, ее супруг никак не может воспользоваться шансом на амнистию.

Однако у судебного исполнителя Дархана Даутбека своя версия происходящего. Он заявил, что получил материал из суда 17 января текущего года. Все это время он делал запросы в банки, чтобы проверить наличие денежных средств на счетах учителя и определить его платежеспособность. На эти процедуры, по словам "судебника", по закону у него есть два месяца.

"Амнистия возможна только при погашении судебных издержек. Исполнительные листы приходят к месту отбывания наказания, то есть должны были прийти в колонию, где сейчас сидит мой супруг. Руководство колонии еще в декабре прошлого года пошло нам навстречу, они сразу готовы были известить нас об их поступлении, чтобы как можно быстрее оплатить издержки. Но документы до сих пор не поступили. Возникает вопрос: почему? Из-за затягивания данного процесса мы не можем подать на амнистию", - сообщила Ольга Пак. 

Кроме того, Ольга добавила, что несмотря на затянувшийся процесс, они все же погасили процессуальные издержки. Сумму в размере 192 тысячи тенге им помогли собрать неравнодушные казахстанцы. Они перевели эти деньги на расчетный счет, который им предоставили в колонии. Однако без исполнительных документов, которые у судебного исполнителя, администрация колонии и осужденный все равно не могут ходатайствовать об амнистии. К тому же свои претензии о погашении ущерба в суд до сих пор не передали и другие государственные органы: ДВД, ДЧС и служба скорой помощи.  

Частный судебный исполнитель Дархан Даутбек в интервью корреспонденту Tengrinews.kz ответил на претензии Ольги Пак. Он сообщил, что исполнительные листы поступили к нему только 17 января текущего года, и он действительно еще не направил их в колонию.

"Исполнительные листы поступили ко мне 17 января текущего года. По Закону у меня есть 2 месяца на то, чтобы направить их по месту жительства, а в данном случае, по месту отбывания наказания ответчика. Я не направил исполнительные листы в колонию, потому что все это время запрашивал информацию о платежеспособности ответчика Пака в банках. То есть процесс таков: мы проверяем его счета и наличие недвижимого имущества, чтобы взыскать с него сумму или воспользоваться правом реализации имущества. После чего, если на счетах нет денег и имущества тоже, то я направляю документы в колонию. А там уже взыскание может длиться до погашения", - сообщил судебный исполнитель.

Вместе с тем судебный исполнитель заявил, что супруга Пака может принести или прислать ему копии квитанций о погашении процессуальных издержек. В таком случае он закроет этот вопрос и отметит производство по данному делу как исполненное.

Напомним, 3 октября 2016 года карагандинский учитель Юрий Пак был приговорен к двум годам колонии по обвинению в лжетерроризме. По версии следствия, 14 апреля 2015 года педагог, находясь на рабочем месте, позвонил на номер 102 и сообщил о взрывном устройстве в ЦУМе. Сигнал о готовящемся теракте в итоге не подтвердился. 29 декабря прошлого года апелляционная коллегия оставила без изменения решение суда первой инстанции.