1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Женщин могут призвать на спецсборы - Минобороны

  • 45
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Женщины также могут стать призывниками на специальных сборах, но для этого нужно решение акимата. Об этом заявил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Серик Бурамбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я думаю, что в зависимости от задач, которые стоят, акимат имеет право (призвать. - Прим.). Тут никаких ограничений нет. Все это прерогатива и решение акиматов, если им нужны по соответствующим специальностям девушки, то они могут быть призваны", - сказал Бурамбаев на брифинге в СЦК.

Казахстанцы на спецсборах займутся дезинфекцией и охраной

Также он отметил, что призывникам на спецсборах могут присвоить очередные воинские звания.

"Очередные воинские звания будут присваиваться. Но присваивать их будут по итогам прохождения сборов. Определяют соответствующее командование, и по их ходатайству уже решение принимается местными органами военного управления", - сказал он.

Уже сформированы подразделения специальных сборов в городах Нур-Султан и Алматы, в Алматинской, Кызылординской, Павлодарской, Акмолинской областях.

Продолжается призыв военнообязанных в Актюбинской и Атырауской областях. 13 апреля начнется сбор в Шымкенте и Карагандинской области, а 14 апреля - в Северо-Казахстанской области, 16 апреля - в Жамбылской области, 17 апреля - в Туркестанской области. В других регионах вопрос проведения сбора рассматривается.

Токаев подписал указ: военнообязанных призывают на специальные сборы

Военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом Республики Казахстан (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram