1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Призванным на спецсборы будут присваивать очередные звания

  • 23
Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Очередные воинские звания будут присваивать призывникам на специальных сборах. Об этом сообщил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Серик Бурамбаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Очередные воинские звания будут присваиваться. Но необходимо обратить внимание, что присваивать их будут по итогам прохождения сборов. Определяют соответствующее командование, и по их ходатайству уже решение принимается местными органами военного управления", - сказал он.

Казахстанцы на спецсборах займутся дезинфекцией и охраной

Также Бурамбаев отметил, что главы местных исполнительных органов самостоятельно принимают решение о проведении сборов в зависимости от обстановки.

"Обращаем внимание, что территориальные войска входят в состав Вооруженных сил. Но они предназначены для проведения соответствующих задач в пределах и интересах конкретного региона. Регулярные части Вооруженных сил в военное время будут выполнять задачи по своему прямому предназначению, то есть, проще говоря, уйдут воевать.

Поэтому акимы на своих территориях должны будут сами обеспечивать безопасность и охрану стратегических объектов, общественный порядок, проводить мероприятия гражданской обороны. Поэтому в мирное время проводятся такие сборы, учения, тренировки, в ходе которых военнообязанные приобретают определенные навыки, знания, что в конечном итоге повышает боевую готовность", - сказал он.

Токаев подписал указ: военнообязанных призывают на специальные сборы

Военнообязанные - граждане Республики Казахстан, состоящие на воинском учете и пребывающие в запасе до предельного возраста состояния на воинском учете (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Специальные сборы - вид воинских сборов, проводимых в целях выполнения мероприятий по введению и обеспечению режима чрезвычайного положения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий и в иных случаях, определяемых Президентом (Закон о воинской службе и статусе военнослужащих).

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram