1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Женщина стала "мамой" чужим детям: какие приписки находят казахстанцы в Damumed07 августа 2020, 11:58


Фото: https://pixabay.com/ Фото: https://pixabay.com/

Пользователи Казнета продолжают делиться фальсификациями из приложения Damumed. Некоторые внезапно обнаруживают, что стали "родителями" чужим детям, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Пользователь Facebook Сара Бакирова обнаружила, что замужем за незнакомым человеком и ей приписаны чужие дети.

"Вижу сотни сообщений о "левых" записях в Damumed, но в моем случае система здравоохранения за мои же ежемесячные отчисления пошла еще дальше. Мне приписали двоих детей и чужого мужа. Моего супруга, на минуточку, зовут Данияр, и детей у нас у трое", - написала Сара Бакирова.

В телефонном разговоре Сара рассказала, что больше всего ее беспокоит тот факт, что точно так же информация о ее детях может быть доступна другим людям.

"Здесь проблема информационной безопасности. То есть я вижу, на какие приемы записаны чужие дети. Точно так же кто-то видит всю информацию о моих детях. Поэтому эту проблему нужно решать как можно скорее", - сказала Сара Бакирова.

Также скриншотом из приложения Damumed поделился Сергей Алабугин. Cудя по записям, он посещает женского врача.

"Все могу понять, но только не это. Приписки врачей порой заставляют задуматься об адекватности и компетентности последних. И после такого мы должны еще платить в ФОМС, зная, что деньги просто воруют? Выкладываю скрин приложения DamuMed, думаю, Алексей Цой (министр здравоохранения - примечание) объяснит своим коллегам, что мужчины не ходят к акушеру-гинекологу. Да и с 2019 года я живу в Нур-Султане", - написал Сергей Алабугин.

Позже в разговоре с журналистами он объяснил, что обнаружил эту проблему, как и большинство граждан, благодаря сообщениям в соцсетях. До этого приложением никогда не пользовался.

"Да, и уже 27 лет я не посещаю больницы. Безусловно, все это неприятно и подрывает доверие к государственным информационным системам, обнажая в очередной раз проблему коррупции и отсутствия контроля со стороны государства", - сказал мужчина.

Ранее сообщалось, что Генеральная прокуратура начнет проверки в отношении возможной фальсификации в системе Damumed.

Известно, что 11 607 приписок на сумму почти 75,5 миллиона тенге обнаружили в Damumed за полгода. Мониторинг проводили специалисты Фонда социального медицинского страхования.

Приложение Damumed - комплексная медицинская информационная система, в которой можно вызвать врача на дом, записаться на прием, получить рецепты и многое другое.