Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Жилье дороже миллиона долларов будет считаться роскошью в Казахстане

07 октября 2013, 16:29
94
Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. Фото ©primeminister.kz
Министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев. Фото ©primeminister.kz
Жилье дороже 1 миллиона долларов будет считаться роскошью в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева.

"В среднем, по элитному жилью - свыше 150 миллионов тенге по предложению партии "Нур Отан", они (налоги-Прим.автора) будут увеличены в три раза. Оценочная стоимость жилья в 150 миллионов тенге - это миллион долларов, после этой цены налог повышается в три раза. То есть, минимальное повышение в три раза и плюс предложение поступило - 2 процента от превышения суммы в 150 миллионов тенге", - сообщил Досаев на заседании комитета по финансам и бюджету Мажилиса.

Депутат нижней палаты Парламента Светалана Романовская поинтересовалась, а будет ли в обсуждаемом законопроекте присутствовать как таковое понятие "роскошь". Оказалось, что нет.

"Не будет понятия роскоши. Вы помните предложение фракции - свыше 5 литров (автомобили с объемом двигателя - Прим.автора) поставить 200 МРП - это пойдет, как предмет роскоши. То же самое с оценочной стоимостью (жилья - Прим.автора). Та, которая будет выше 1 миллиона долларов, будет считаться категорией "люкс" или как считается у нас, предметом роскоши", - пояснил Досаев.

Таким образом, Минэкономики и бюджетного планирования фактически поддержало предложения парламентской фракции партии "Нур Отан".

В частности, правительство согласилось с тем, чтобы оставить льготы пенсионерам и участникам ВОВ на авто, зарегистрированные до 1 января 2014 года.

"Льгота до 4 литров - они остаются в том виде, который есть. По двигателям свыше 4 литров, для тех машин, которыми пользуются - они (льготы - Прим.автора) остаются. С 1 января 2014 года они отменяются", - отметил министр.

Как выяснилось, чтобы скорректировать законопроект с учетом замечаний депутатов, рабочей группе пришлось заседать в выходные дни.

"Все предложения, которые поступили не только от фракции партии "Нур Отан", но и от всех фракций Парламента, у нас находятся на рассмотрении, работа еще не завершена. Часть предложений, которые внесены были в рамках рабочей группы, мы рассматривали в выходные дни. Мы в Парламент-то для этого приходим с проектом закона, чтобы отработать и его улучшить, прежде, чем его принять. Мы не говорим, что в правительстве не бывает упущений и недоработок, совместная работа парламента и правительства для этого и создана, чтобы вышел правильный законопроект со всеми нормами", - сказал Досаев.

Было принято решение вынести законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения" на пленарное заседание Мажилиса.

Ранее отмечалось, что законопроект о повышении налогов на транспорт и жилье парламентская фракция "Нур Отан" не поддержала. В частности, Нурлан Нигматулин заявлял, что правительственный подход в этом вопросе не учитывает поручения Президента.

Нравится
Показать комментарии (94)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц