Жилье по "5-20-25": как на программу отреагирует рынок

18 ноября, 17:53
18
Жилье по "5-20-25": как на программу отреагирует рынок - Иллюстративное фото:infovoronezh.ru
Иллюстративное фото:infovoronezh.ru

В Казахстане запустят новую программу жилищного кредитования "5-20-25". О том, как очередная госпрограмма повлияет на рынок недвижимости, корреспонденту Тengrinews.kz рассказал президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

По его словам, эта программа является доработанной версией ранее запущенной "7-20-25". Новая госпрограмма, как отметил эксперт, направлена на определенную категорию граждан. Ее цели и задачи, по мнению Мусрепова, схожи с другой программой - "Бақытты отбасы", которая предназначена для многодетных семей.

"Эти пять процентов будут касаться определенных слоев населения. "7-20-25" по своей программе идет, а эта идет как дополнительно. Новая программа никак не отразится и не повлияет на рынок жилья. Потому что она будет касаться только военнослужащих и других госслужащих. Влияет на рынок только программа "7-20-25": она более или менее рыночная. И весь потенциальный объем (спрос населения на жилье) приходится именно на эту программу", - высказался специалист.

Мусрепов также сообщил, что оттока клиентов из частного сектора в связи с внедрением новой программы "5-20-25" не будет. По его словам, на данный момент доступного жилья не хватает для потребителей.

"Если бы для всех сделали бы не семь, и не пять, а три процента, тогда можно было бы говорить о хороших реформах. А когда идет разделение госпрограмм, как сейчас, то непонятно. На данный момент не хватает жилья, в принципе, для приобретения по доступным ценам. Все, что выходит для продажи на рынок, оно является недоступным для покупателей. Даже эти инструменты кредитования, как "7-20-25", не позволяют в полном объеме приобретать нормальные квадратные метры. Сейчас сегмент четвертой категории - экономкласса, который подходит под эти требования, таких квартир мало строят. Особенно в регионах. Чтобы все программы развивались, их надо в регионы вытаскивать. А не опять "надувать" Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Атырау и Туркестан. Люди должны оставаться в своих регионах, жить, трудиться, покупать новое жилье. Жилищный фонд там очень сильно устарел, и морально, и физически - его нужно обновлять и реанимировать", - добавил Ермек Мусрепов.

Он также отметил, что на рынке первичного и вторичного жилья цены в ближайшие месяцы не будут меняться в сторону повышения или понижения.

"Повышения или понижения уже не будет. Встрясок не будет, сейчас рынок на стабильном уровне. Определенный спад индекса стоимости квадратного метра будет варьироваться в сторону понижения до 10-15 процентов. Он уже пришел в соответствие, и это касается вторичного жилья. А первичное жилье свои показатели уже имеет и зафиксировало. Стоимость в сторону понижения уже не уходит. Цены, в принципе, стабилизировались. До весны следующего года мы будем находиться на стабильном индексе. И будем ждать каких-то дополнительных нововведений. Может быть, вообще ипотечную ставку до трех процентов снизят", - подытожил глава Казахстанской федерации недвижимости.

О запуске новой программы "5-20-25" сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов. Так, в стране внедрят "лестницу доступности жилья", где главным условием станет уровень доходов казахстанцев.

На участие в программе могут претендовать военнослужащие, госслужащие и работники бюджетной сферы. Главное условие: они должны уже стоять в очереди акиматов на жилье. Их доход не должен превышать 92 тысяч тенге на каждого члена семьи. Каждая очередь разделена по категориям: многодетные, дети-сироты, родители детей-инвалидов, госслужащие, бюджетники и прочие.

Для граждан с доходами свыше 92 тысяч тенге доступна программа "7-20-25". А имеющие доходы свыше 148,5 тысячи тенге казахстанцы для приобретения первичного и вторичного жилья могут воспользоваться рыночными программами "Баспана Хит", "Орда" и "Свой дом".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц