1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жилье по "5-10-20": как отреагирует рынок

  • 22

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Еще одну новую жилищную программу планируют запустить в Казахстане. Она будет называться "5-10-20" и иметь свои уникальные условия. Глава Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов поделился с корреспондентом Tengrinews.kz мнением о том, как очередная госпрограмма повлияет на рынок недвижимости в стране.

По словам эксперта, обеспечение доступным жильем казахстанцев на сегодня является основным приоритетом.

"Это очень хорошая новость. Мы попали в такую экономическую ситуацию: это и девальвационные процессы, и пандемия коронавируса, и режим ЧП с карантином. В этой связи весь рынок недвижимости оказался в состоянии стагнации. Его надо сейчас оживить, реанимировать, привести в порядок. Эта новая программа является очень хорошим толчком для строительной индустрии и всего рынка недвижимости Казахстана", - считает Мусрепов. 

Он отметил, что теперь потребители рынка недвижимости (покупатели) смогут купить доступные квадратные метры (жилье) по минимальным ставкам кредитования.

"По этой программе ежегодная ставка в пять процентов является в настоящее время оптимальной и экономически максимально рассчитанной. А десять процентов - это минимальный первоначальный взнос, который может впоследствии оплачиваться из пенсионных накоплений. Ну и 20 лет тоже является усредненным показателем. Здесь люди могут сами выбирать, но максимальный срок в 20 лет - тоже очень хороший срок. В целом такие расчеты ориентированы на доступный ежемесячный платеж", - сказал глава Казахстанской федерации недвижимости.

Что будет с ценами на жилье из-за карантина? Прогноз эксперта

Эксперт также отметил, что разработчики госпрограммы "5-10-20" наверняка установят лимиты на суммы кредитования по приобретаемому жилью. Ермек Мусрепов также сообщил, что эффект от новой программы будет максимально мультипликативным. Он считает, что именно такая программа нужна сейчас стране, где имеется сложная экономическая обстановка.

"Во-первых, возобновится активность на строительных площадках Казахстана. Строительные компании возобновят строительство квадратных метров для этой программы. Также усилится активность со стороны покупателей, которые будут приобретать данное жилье. Квадратный метр данной программы должен быть максимально доступен по стоимости, а также качественно построен и сдан в эксплуатацию. В рамках программы должно быть регулирование стоимости квадратного метра со стороны государства во избежание спекулятивных влияний со стороны застройщиков", - добавил Мусрепов.

Он также выразил мнение, что все вводимые в стране новые программы господдержки рынка недвижимости необходимо направлять на развитие регионов. По его словам, более 70 процентов из всех выделяемых на это средств нужно направить на областные центры.

"Внедрение этой программы, как обычно, в городах Нур-Султан, Алматы, Шымкент и нескольких крупных регионах не даст эффекта приобретения доступного жилья по доступной ипотеке для всех слоев населения. Необходимо развивать регионы, пригородную зону и моногорода, тогда уменьшится миграционный процесс. Люди будут оставаться на местах, где родились. Там и стоимость квадратного метра меньше, соответственно, жилье по "5-10-20" станет доступнее. Только регионы спасут эту программу", - считает он.

"Сдам квартиру на время карантина". Снизятся ли цены на аренду

Ранее сообщалось, что в Казахстане запустят новую жилищную программу "5-10-20". На эти цели направят 390 миллиардов тенге. Отметим, что в этом году запланированы рекордное строительство - 150 тысяч квартир и домов.

Поэтому до конца года на основе "Жилстройсбербанка" планируют создать полноценный институт развития и поддержки - "Отбасы банк". Он будет централизованно осуществлять учет, постановку и распределение жилья.

Также у казахстанцев может появиться возможность использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий.


Фото Турар Казангапов ©

Напомним, осенью прошлого года стало известно о запуске другой жилищной программы "5-20-25". На участие в программе претендуют военнослужащие, госслужащие и работники бюджетной сферы. Главное условие: они должны уже стоять в очереди акиматов на жилье. Их доход не должен превышать 92 тысячи тенге на каждого члена семьи. Каждая очередь разделена по категориям: многодетные, дети-сироты, родители детей-инвалидов, госслужащие, бюджетники и прочие.

Жилье по "5-20-25": как на программу отреагирует рынок