1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жилые дома потрескались в Жетысуском районе Алматы 19 декабря 2019, 09:18

Жилые дома потрескались в Алматы. Трещины пошли по стенам и фундаменту. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали жители Жетысуского

Жилые дома потрескались в Алматы. Трещины пошли по стенам и фундаменту. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказали жители Жетысуского района.

Жители улицы Павлодарская в Жетысуском районе трещины в их домах связывают с работой бетонно-цементного завода, находящегося неподалеку. Жаловаться на работу предприятия они начали еще четыре года назад. По их словам, сейчас бетонно-цементный завод перешел на круглосуточный режим работы. Об этом рассказал житель района Александр Цой. 

"Поезда раньше ходили три раза в сутки, как появился бетонный завод, поезда стали ходить до девяти раз в сутки. Они привозят железо и разгружают его там. Это слышать надо, какой грохот слышен посреди ночи. В моем доме трещины видны на стенах, у соседа треснул фундамент. Мы с первого дня строительства воюем против них. Уже четыре года воюем. На постоянные вредные выбросы жалуемся. Элементарно - снег в нашем районе серого цвета", - сетует Александр Цой. 

В общей сложности около 100 жителей частных домов, находящихся недалеко от железнодорожного вокзала Алматы-1, недовольны работой предприятия. По рассказам Мадины Кудиновой, в ее доме также появились трещины.   

"Они постоянно шумят, постоянный грохот, когда у них прессовка цемента начинается. Мы вызываем полицейских, участковых, но не помогает. Постоянно машины ездят ночью и днем. Когда начали эти балки кидать, по домам пошли трещины. Это как маленькие землетрясения, они кинули балки - у нас вся мебель и посуда подпрыгивают. Мы им говорим, выкупайте наши дома и, пожалуйста, работайте здесь. А глава завода говорит, это ваши проблемы, и пугает нас своими связями", - рассказала Мадина Кудинова. 

По ее словам, конфликт начался еще в 2013 году, когда на пустыре возник бетонно-цементный завод. Как рассказала Мадина Кудинова, жители уже тогда начали жаловаться в прокуратуру и акимат, однако там сообщили, что полноценную проверку предприятия провести не могут из-за моратория.     

"На тот момент, когда началось это строительство, у них даже документации не было. Мы писали жалобы, но из-за того, что ввели мораторий, этот завод не проверяли. Нам предоставили их разрешение на выбросы, в нем говорится, что категория выбросов - от третьего до восьмого класса. Это очень тяжелые категории. Я одна болела аллергией, теперь уже у меня трое моих детей стали аллергиками", - добавила она. 

По факту жалобы на место выехали экологи.  

"Мы сегодня там были. Нам объяснили, что ночью работы на заводе проводились из-за осадков, они снег чистили, обрабатывали противогололедными средствами. По положению они должны работать до 23.00, теперь будут до 22.00. Взяли объяснительную, почему они работали ночью.  Недавно мы и штраф накладывали за неубранный снег. Расстояние там не такое близкое, чтобы трещины давало", - объяснили в отделе охраны окружающей среды и экологии Жетысуского района Алматы. 

В Департаменте охраны общественного здоровья Алматы сообщили, что это предприятие плановым проверкам не подлежит, так как относится к объектам незначительной эпидемической значимости. 

"Выдача санитарно-эпидемиологического заключения на деятельность не предусмотрена законодательством. Плановые проверки в течение пяти лет не проводились. Объект имеет санитарно-эпидемиологическое заключение по проекту предельно допустимых выбросов и обоснованию санитарно-защитной зоны", - рассказал заместитель руководителя Департамента охраны общественного здоровья Наталья Дягилева. 

Дягилева отметила, что жителям необходимо написать жалобу на предприятие в ДООЗ, чтобы сотрудники департамента имели основание для проверки. В последний раз заявление поступило в октябре на шум, вибрацию и запахи мазута и токсичных материалов. Тогда специалисты выезжали с внеплановой проверкой.

"Проведены замеры уровней шума, вибрации, взяты пробы атмосферного воздуха на селитебной территории на содержание вредных химических веществ (стирол, формальдегид, фенол, пыль, сажа, оксид углерода). По результатам проведенных исследований проб атмосферного воздуха и измерений уровней физических факторов (шум, вибрация) несоответствие гигиеническим нормативам не установлено", - добавила она. 

В Департаменте экологии Алматы сообщили, что предприятие занимается производством товарного бетона, железобетонных изделий и их реализацией. Последнюю проверку специалисты проводили в 2016 году. Тогда предприятие привлекли к административной ответственности. 

"Не был сдан ежегодный отчет по опасным отходам, не разработан паспорт отходов (на отработанные масла, на промасленную ветошь, бывшие в употреблении шины, аккумуляторы, емкости из-под лакокрасочных веществ). Тем самым нарушены требования статей 289, 296 Экологического кодекса РК. В ремонтно-мастерском цехе точильный станок не оборудован вытяжным рукавным фильтром", - рассказали в департаменте. 

Кроме того, специалисты сообщили, что ТОО имеет заключение государственной экологической экспертизы и разрешение на эмиссии в окружающую среду, выданные Управлением зеленой экономики Алматы.

"Отделом лабораторно-аналитического контроля в ходе проверки были отобраны пробы выбросов от стационарных источников, превышение норм предельно допустимых выбросов не выявлено", - добавили в Департаменте экологии Алматы. 

Причина трещин в стенах жилых домов пока не найдена.  

Напомним, в одном из элитных районов Алматы - Медеуском - из-за загрязнения воздуха жители вынуждены были надевать маски. Позже деятельность предприятия приостановили до устранения нарушений.