1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жир каспийского тюленя назвали опасным для здоровья 21 апреля 2021, 17:45

Ученые Центрально-Азиатского института экологических исследований развеяли миф о полезных свойствах жира каспийского тюленя, приобретенного
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые Центрально-Азиатского института экологических исследований развеяли миф о полезных свойствах жира каспийского тюленя, приобретенного на рынках Актау. Более того, ученые пришли к выводу, что жир тюленя может быть опасен для здоровья человека, передает Tengrinews.kz.

Ученые говорят, что провести исследование их подтолкнула массовая продажа жира каспийского тюленя на рынках Актау. Жир презентуют как чудодейственное средство, лечащее чуть ли не от всех болезней, включая коронавирус. Продавцы предлагают его даже беременным женщинам, уверяя в целебных свойствах, говорят авторы исследования. 

Подчеркивается, что весь тюлений жир с рынков Актау производят кустарным способом, так как ни одна фармакологическая или какая-либо другая официальная компания не занимается изготовлением данного продукта. К "препарату" не прилагают никаких аннотаций, только распечатанный на обычном принтере список "полезных свойств".

Тюлень как лекарство от ковида. У браконьеров на Каспии появилась новая цель

Однако результаты исследований показали, что в жире каспийских тюленей содержится повышенная концентрация тяжелых металлов, в том числе кадмия, свинца, мышьяка и других. Исследователи связывают это с деятельностью нефтегазовых компаний и выбросами отравляющих веществ в море.

"Более того, отсутствие специальных условий делает невозможным производство сырья, полностью очищенного от вредных веществ. Не учитываются такие факторы, как первичная подготовка материала (промывка, просушка, измельчение и так далее), отсутствуют необходимые помещения для пробоподготовки, экстракции, фасовки и охлаждения, которые в обязательном порядке должны иметь специальные условия по микроклимату и соответствовать санитарным нормам", - рассказывают ученые.

Доктор ветеринарных наук Айдын Кыдырманов также высказывает свое мнение. Он говорит, что употребление внутрь (для еды или в качестве лекарства) животных, находящихся на вершине пищевой цепочки, отравляет организм токсичными веществами сильнее, чем употребление животных из более низких ступеней трофического звена.

"Известно, что тяжелые металлы и их соединения могут оказывать вредное воздействие на организм человека, провоцируют болезни почек и печени, нервной, иммунной, эндокринной и репродуктивной систем. Вопрос, как поступает тюлений жир на актауский рынок, должен интересовать природоохранные структуры", - уверен Айдын Кыдырманов.

Напомним, каспийский тюлень занесен в Красную книгу Казахстана

Каспийская нерпа или тюлень (Pusa caspica) – единственное морское млекопитающее, обитающее в Каспийском море, играет уникальную роль в его экосистеме. Тюлень является замыкающим звеном в трофической цепи водной экосистемы Каспия и обитает во всей акватории моря, являясь главным видовым индикатором его состояния. По состоянию этого животного можно отслеживать качество воды в Каспии.

Между тем за последние 30 лет численность каспийских тюленей сократилась в 10 раз (во многом благодаря появлению в составе каспийской воды все тех же кадмия, свинца и мышьяка). В этой связи крайне нелогичными представляются рекламные обещания об оздоровительных свойствах тюленьего жира. К тому же ученые отрицают какую-либо пользу жира в борьбе с вирусами и такими заболеваниями, как туберкулез, трофическая язва, анемия, дистрофия, рахит, астма, бронхит и бронхиальная астма, и другими.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!