1. Главная
  2. Посмотри

Тюлень как лекарство от ковида. У браконьеров на Каспии появилась новая цель

Историю про то, что браконьеры намеренно начали ловить в свои сети не только рыбу, но и тюленей, корреспондентам Tengrinews.kz рассказал капитан
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Историю про то, что браконьеры намеренно начали ловить в свои сети не только рыбу, но и тюленей, корреспондентам Tengrinews.kz рассказал капитан второго ранга Фархад Мирманов. Он является командиром второго дивизиона береговой охраны Пограничной службы КНБ по Мангистауской области. Вместе с ним и другими пограничниками наши репортеры вышли в море и погрузились в тему, о которой до сих пор имели лишь поверхностное представление. Оказывается, браконьеры на Каспии - это в каком-то смысле целая субкультура.

Но сначала про тюленей. Скажем сразу: увидеть этих животных в реальной жизни на этот раз нам не удалось. В нашем распоряжении оказалось лишь видео, как пограничники выпускают в море найденную в сетях особь.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Ренат Ташкинбаев (@renat_tashkinbayev)

Испуганный тюлень шипел и кусался, поэтому моряки как можно скорее отправили его в естественную среду обитания.

Но не всем животным так везет.

"Среди браконьерских сетей попадается как осетровая рыба, так и тюлени. Если раньше браконьеры выбрасывали тюленей за борт, то сейчас они из сетей тушки тюленей забирают с собой (запутавшись в сетях, тюлень через какое-то время гибнет, так как не может долго находиться под водой без воздуха). В районе Каражанбаса, где находятся затонувшие корабли, мы обнаружили схроны - 18 тушек тюленей, уже разделанных - шкуры отдельно, жир отдельно. То есть, получается, их готовили для транспортировки", - говорит Мирманов.

До 2020-го пограничники не сталкивались с тем, чтобы браконьеры охотились на тюленей. Но за прошлый год нашли в сетях 39 экземпляров (не считая тех, что были уже разделаны).

"Видимо, в связи с тем, что началась пандемия и где-то на уровне слухов начали говорить, что тюлений жир помогает от ковида, от пневмонии. Но это все, повторюсь, на уровне слухов и догадок. И мы часто стали замечать, что браконьеры также истребляют тюленей", - рассказывает наш собеседник.

"Тюлений жир топят на солнце, считается, что он очень лечебный, полезный, от всевозможных болезней помогает. А шкурки снимают, солят и сохраняют для дальнейшего использования. Я думаю, что из них шьют подклад для спальных мешков, он не промокает", - сказал нам еще один член команды, добавив, что мнение насчет полезности тюленьего жира - это всего лишь чьи-то домыслы.

Но в наступившем году, говорят они, запутавшийся в браконьерских сетях тюлень им пока не попадался. И все же главная цель у любителей легкой наживы - это не тюлень, а рыба ценных пород.

За прошлый год моряки подняли более 360 километров браконьерских сетей, в которых находилось более 3000 экземпляров рыб осетровых пород. В итоге в естественную среду обитания было выпущено около 3,5 тонны рыб. Пограничники сделали подсчеты и сообщают, что таким образом они предотвратили ущерб на сумму два миллиарда 800 миллионов тенге.

"В связи с тем, что сейчас в азербайджанской части Каспийского моря и со стороны Астрахани идет нефтедобыча, вода там грязная. А в казахстанской части, как правило, вода чистая, и поэтому рыба вся практически находится здесь", - говорит Мирманов.

По этой причине в казахстанской части Каспия охотятся не только наши соотечественники, но и иностранцы. В частности, это выходцы из Дагестана, Калмыкии и Астраханской области.

За прошлый год задержаны 18 иностранцев. Их судили за нарушение госграницы. Вообще, именно охрана госграницы - это основная функция погранслужбы, а охрана биологических ресурсов Каспия - задача второстепенная. Но тем не менее именно борьба с браконьерскими сетями и самими браконьерами составляет внушительную часть работы береговой охраны.

Вот и на этот раз в районе Баутинской бухты на воду спускают бортовой катер с досмотровой командой. Они должны обследовать мелководье, куда корабль не пройдет. А браконьеры как раз ставят свои сети именно там, на глубине 1,5 метра.

На этот раз катер сети не нашел, но вытащил браконьерский якорь.

С самими браконьерами встретиться тоже не удалось, но их быстрая лодка попала в объектив нашего фотографа.

Кстати, у браконьеров бывает очень хорошее техническое оснащение.

"В позапрошлом году мы задержали дагестанскую байду (лодка). Больше всего удивило, что у них была навигационная аппаратура последнего поколения, самая новая радиолокационная станция, УКВ- и КВ-радиостанции, несколько спутниковых телефонов и эхолоты. А также нас поразило внутреннее убранство байды, там были американские армейские спальные мешки. И у самих браконьеров экипировка была на очень высоком уровне: непромокаемые костюмы, непромокаемые сапоги. Все было сделано достаточно серьезно, как будто это какое-то элитное военизированное подразделение. Все у них было по последнему слову техники", - рассказывает Мирманов.

О хорошей оснащенности некоторых браконьеров говорит и капитан второго ранга Нурлан Альжапаров.

"У них полностью все двигатели новые, четырехтактные, работают только на 95-м чистом бензине, двигатели очень мощные, скоростные", - подтверждает он.

Мало того что в техническом плане нарушители подкованы, так еще ведь есть среди них такие, которые настроены очень решительно.

"Много случаев было в опыте береговой охраны, когда до последнего байды сопротивлялись, пытались уйти от преследования. В связи с чем согласно закону нашими пограничными нарядами применялось оружие для задержания (по двигателям и плавсредствам)", - поясняет Альжапаров.

На берегу можно найти несколько задержанных браконьерских лодок, на некоторых из них есть следы от оружия.

"Меня всегда удивляло, что браконьеры, например из Дагестана, идут до последнего. Если перебиваешь двигатели, они идут на одном двигателе. Если перебиваешь рулевое устройство, они пытаются каким-то способом уйти от преследования вертолета или катера. Даже когда перебиваешь все двигатели, они пытаются на веслах уйти в любом случае. Иногда бывало и так, что браконьеры прыгали в воду и пытались вплавь уходить от преследования. То есть они очень решительные, не сдаются, бьются до конца, чтобы не попасть в наши руки", - говорит Фархад Мирманов.

А некоторые браконьеры-иностранцы и вовсе себя ведут как пираты. Среди них, например, встречаются выходцы из Калмыкии.

"У них свои морские законы, браконьерские, пиратские, которых они очень четко придерживаются. Если у обычных браконьеров запрещается на чужой участок заходить, трогать чужие сети, то у пиратов - наоборот, они идут, грабят чужие сети. Если встречают в море других браконьеров, то вплоть до того, что забирают двигатели. Например, наши казахстанские браконьеры далеко не заходят, у нас ведь рыба на мелководье, а им (иностранцам) приходится идти к нам, так как популяция рыб в основном в нашей стороне", - поясняет его коллега Нурлан Альжапаров.

Интересно, что в Интернете можно найти даже своеобразный браконьерский гимн, пронизанный понятной только своим романтикой. Под песней можно найти много восторженных комментариев, одобряющих браконьерство. Там сторонники нелегальной добычи рыбы вступают в дискуссию с оппонентами, доказывая, что рыбы в море много и хватит всем.

Но, как уверяет Мирманов, в последнее время с пиратами успешно борются.

"Я думаю, если и есть сейчас пираты в Каспийском море, то это единичные случаи. Как такового пиратства сейчас нет, уже порядок наведен. Где-то с применением оружия, где-то уговорами, а где-то ужесточением законов.

Уже более трех лет у нас не было задержания браконьеров из Калмыкии, в связи с тем, что пограничное управление ФСБ по Республике Калмыкия активизировало работу и перекрыло выход по каналу из города Элиста в Каспийское море", - говорит наш собеседник.

Корабли пограничников постоянно находятся в море, сменяя друг друга на посту. Боевая служба судна длится до девяти дней.

У нас есть возможность пройтись по кораблю и посмотреть, как там все устроено.

Так выглядят каюты. В глаза бросается постель, уж очень она напоминает ту, что можно встретить в наших поездах. За шитьем сидит Роман Попов из Кокшетау. Он служит 2,5 месяца. "Больше всего запомнилось, когда из браконьерской сети вытаскивали осетрину, первый раз такое видел", - рассказывает он.

"В море становишься более отрешенным от мира. А когда возвращаешься на пирс, то чувствуешь, как будто ты  дома", - делится впечатлениями матрос Ерсин Зейнулин из Караганды, служит он восемь месяцев, это его уже 12-й выход в море.

Примечательно, что в море не ловит сотовая связь, нет мобильного интернета. Напрашивается вопрос: как же сегодняшняя молодежь живет без социальных сетей? Но ребята уверяют: работы на корабле столько, что об этом даже нет времени подумать.

Корабль качает, и у меня начинается предчувствие надвигающейся морской болезни. Но достаточно выйти на палубу, посмотреть на горизонт, и все приходит в норму. Нам повезло: море в этот раз было на удивление спокойным. А иногда качка бывает такой сильной, что элементарный сон на кровати превращается в аттракцион.

Как и полагается, на судне есть кок. Максим Агафонов из Усть-Каменогорска, служит восемь месяцев.

"Не устали готовить?" - интересуемся мы у парня.

"Никак нет", - лаконично отвечает кок.

Готовить он научился здесь, на судне, помимо стандартных риса, макарон и гречки, есть и свое фирменное блюдо - мясо по-тайски.

За скорость корабля отвечает капитан третьего ранга Вячеслав Гжибовский. Его семья живет в городе Форт-Шевченко.

За годы службы в море у Вячеслава накопилось много историй и впечатлений. Мне особенно запомнился рассказ о том, как он первый раз увидел тюленей, которые иногда выходят на замерзшие участки Каспия.

"У них такие большие добрые глаза, они как будто бездонные, смотришь в них как в пустоту. Это словами не передать", - говорит он.

К сожалению, в этот раз нам с фотографом не удалось заглянуть в бездонные глаза тюленей. Будем надеяться, что у нас еще будет такая возможность.

Текст: Ренат Ташкинбаев. Фото Турар Казангапов©

Издевательства над тюленями: спасет ли животных Красная книга