Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Житель Астаны сбил пешехода и потребовал с него деньги

20 сентября 2016, 13:57
59
Фото с sino.co.uk
Фото с sino.co.uk

Житель Астаны обратился в суд с исковым заявлением о возмещении материального ущерба за поврежденное авто по вине пешехода, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

Об этом сообщил председатель Сарыаркинского районного суда в ходе брифинга на тему "Рассмотрение споров о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП".

"Обратился водитель с заявлением о взыскании с пешехода материального ущерба. Пешеход в неположенном месте выбежал на дорогу, водитель его сбил. Пешеход не пострадал, но водитель обратился в суд с тем, чтобы взыскать с пешехода сумму за то, что при ДТП было сломано зеркало авто. Истец заявил: "Пешеход выбежал в неположенном месте, на мою машину накинулся и причинил мне ущерб". Мы установили, как все произошло", - сообщил в ходе брифинга председатель районного суда Арман Жукенов.

Он отметил, что пешехода, по вине которого произошло ДТП, признали виновным и оштрафовали. Водитель также потребовал возместить материальный ущерб. Но суд не удовлетворил его требования в полном объеме.

"Ущерб был взыскан, но суд ссылался на 935 статью (Гражданский кодекс РК). Есть норма: поскольку водитель управляет источником повышенной опасности, автомобилем, он должен был максимально принять меры для полной остановки автомобиля, однако он этого не предпринял. В данном случае было взыскано 50 процентов от запрашиваемой суммы", - сообщил судья Арман Жукенов.

В ходе брифинга Арман Жукенов также рассказал, как разрешил дело о выпившем водителеотдавшем руль другу. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (59)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц