Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Судья рассказал, как разрешил дело о выпившем водителе, отдавшем руль другу

20 сентября 2016, 13:03
23
Фото с vedomosti-ua.com
Фото с vedomosti-ua.com

Председатель Сарыаркинского районного суда Астаны Арман Жукенов рассказал об исходе гражданского дела, когда по вине выпившего автовладельца и его друга произошло ДТП, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Арман Жукенов при рассмотрении в суде дела применил статью, которая, по его словам, позволила разрешить спорный момент.

"Человек немного выпивший, сам за руль сесть не мог. Попросил своего знакомого сесть за руль. Тот  друг управляет автомашиной и совершает ДТП: одну машину "бьет", затем врезается в столб. Соответственно, потерпевшая сторона привлекает виновника к административной ответственности - водителя. Потерпевшая сторона обращается в суд. С виновника взыскивается эта сумма. После чего этот товарищ - выпивший хозяин автомашины, обращается к своему другу, который сел за руль, о взыскании ущерба: "Теперь ты восстанови мою машину, потому что ты ее повредил", - привел случай судья Арман Жукенов во время брифинга на тему "Рассмотрение споров о возмещении ущерба, причиненного в результате ДТП". 

Решение выносилось на основании статьи 935 Гражданского кодекса РК. "Есть 935 статья, когда грубая неосторожность самого потерпевшего повлекла совершение этого ДТП. Там сумма возмещения ущерба составляла около 300 тысяч тенге. Я взыскал ровно половину суммы. Всю сумму я не стал взыскивать, поскольку ссылался на 935 статью. Потому что он был выпивший, передал руль другому человеку, соответственно он проявил свою грубую неосторожность. Я взыскал 50 процентов от требуемой суммы. Совсем отказать в иске нельзя было, потому что ущерб авто был. Взыскивать полную сумму несправедливо. Но ущерб виновник должен был возместить, потому что сел за руль и совершил ДТП", - пояснил Арман Жукенов. 

Как выяснилось в суде, водитель, севший за руль по просьбе друга, был без прав. "То есть его признали виновным еще и за управление авто без водительского удостоверения. Соответственно, выпивший владелец машины, зная, что у его друга нет прав, передал ему машину", - добавил судья. 

По официальным данным, в 2015 году в Сарыаркинский районный суд Астаны поступило 165 исковых заявлений о возмещении ущерба вследствие ДТП. Большинство дел уже рассмотрено, по ним вынесены решения. С виновников ДТП в пользу потерпевшей стороны взыскано 58 миллионов тенге. В этом году в районный суд поступило 96 исковых заявлений. Уже возмещено более 39 миллионов тенге.  


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц