1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Житель Мангистау потребовал вернуть калым после развода 03 ноября 2021, 14:50

Мангистауский областной суд отказал в удовлетворении искового заявления мужчине, потребовавшему от бывшей супруги и ее родственников вернуть
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Мангистауский областной суд отказал в удовлетворении искового заявления мужчине, потребовавшему от бывшей супруги и ее родственников вернуть переданный калым, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Lada.kz.

Истец обратился в суд с иском о взыскании с ответчика и ее родителей 800 000 тенге, золотых украшений с бриллиантами, двух ковров и 1 615 000 тенге, которые он со своей семьей добровольно передал в качестве калыма.

При этом отмечается, что он не представил суду доказательств того, что действиями ответчиков ему причинен имущественный вред или имеется какое-либо обязательство.

"По казахским обычаям во время бракосочетания молодых людей между их родителями совершаются давние обряды, и требование возврата переданных вещей не урегулировано действующим законодательством, то есть между сторонами не возникает каких-либо обязательств о добровольном дарении друг другу, их последующем возврате", - сообщили в суде.

Сообщается, что в удовлетворении искового заявления мужчине отказали. Он подал апелляцию, где просил принять новое решение по предъявленному в суд иску, вызвать свидетелей и допросить их, однако судебная коллегия оставила апелляционную жалобу и решение суда без изменений.

В начале сентября Темиртауский суд рассмотрел необычный спор экс-супругов. Первой с исковым заявлением в суд обратилась женщина. Она хотела вернуть свое приданое, которое было подарено ей во время свадьбы родителями. В ответ на это ее бывший супруг подал встречный иск. Мужчина потребовал, чтобы ему вернули свадебный выкуп, который он заплатил за невесту.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram