Жителей Карагандинской области призвали не пить сырую воду

30 января, 00:19
7
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Детским садам, школам и населению Карагандинской области рекомендовано не пить сырую воду, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказали в департаменте охраны общественного здоровья области, на сегодняшний день, начиная с 20 декабря, в больницы по области госпитализировано уже 48 человек, из них у 43 диагноз гепатит "А" подтвержден лабораторно. Все они не были вакцинированы. 31 человек из числа заболевших - школьники. В 58-й карагандинской школе, в которой выявлены первые заболевшие, на сегодня уже 12 зараженных.

Во всех школах области введены ограничительные карантинные мероприятия. Это значит, что дети сидят в одном кабинете, к ним приходят учителя. Всех, у кого появляются любые признаки ОРВИ, направляют на обследование.

"Основная версия - контактно-бытовой. Процентов 70-80 однозначно, - рассказывает заместитель руководителя департамента охраны общественного здоровья области Гульжан Байгутанова. - С целью выявления других факторов мы сейчас проводим мероприятия по исключению. В прошлый раз подобная вспышка гепатита была в 2004 году. Тогда было больше 1 000 заболевших, так как вирус попал в водопровод. В Карагандинской области периодичность подъема заболеваемости желтухой - 14 лет".

По словам другого заместителя того же ведомства Юрия Залыгина, на сегодняшний день отобрано 50 проб воды, в них антигены не обнаружены. Были отобраны 27 проб овощей и фруктов из детских садов и лечебных учреждений. В трех найден антиген гепатита "А" в корнеплодах - свекле и редьке.

"Не можем исключить, что это не завозная продукция, - считает Юрий Залыгин, - которую где-то поливали, например канализационными водами. Что, в принципе, не запрещается законодательно. Чтобы взять повсеместно пробы - на рынках, в супермаркетах - сейчас нами отправлен запрос в прокуратуру".

Гепатит "А", или болезнь Боткина, опасна тем, что носитель инфекции может заражать людей в инкубационной период, хотя у него самого может не быть симптомов. По словам санэпидемиологов, в больницы пациенты обращаются чаще, уже когда появляется желтушность кожи и склер. А к этому моменту человек уже не заразен для окружающих. С 2008 года в Казахстане начата вакцинация детей в возрасте двух лет.

Отвечая на вопрос, куда нужно идти тем, кто хочет получить прививку от гепатита "А" хотя бы платно, Гульжан Байгутанова заявила: "Никуда. Поликлиники перестали закупать эту вакцину, потому что на нее нет спроса. Просто нет спроса. Прививают только детей двухлетнего возраста и контактных по эпидпоказаниям. На сегодня уже привито 222 человека".

Сейчас санэпидемиологи рекомендуют в школьных и детсадовских столовых, а также населению готовить салаты только из вареных овощей. Фрукты, которые нельзя подвергать термической обработке, тщательно мыть и ошпаривать кипятком. Воду пить только кипяченую. Для страховки, хотя бы на период пока вспышка гепатита не утихнет.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц