1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителей первых этажей в Нур-Султане хотят обязать платить за лифт

Иллюстративное фото Иллюстративное фото

В Нур-Султане разгораются споры вокруг платы за лифт. С жильцов нижних этажей столичных многоэтажек намерены брать плату за эту услугу. Соответствующие поправки в постановление 2015 года чиновники готовятся представить в маслихат, передает КТК.

Ранее фиксированная плата за лифт касалась только жителей верхних этажей. Но теперь все может измениться. Тех, кто живет на первом и втором этажах многоэтажных домов, тоже хотят обязать платить. 

"Согласно закону "О жилищных отношениях", лифты являются общим объектом кондоминиума. Также согласно закону все жители обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущественного объекта кондоминиума", - пояснил главный специалист управления контроля и качества городской среды акимата Нур-Султана Рахимжан Бектанов.

Если поправки примут, первыми это ощутят те, кто вносит абонентскую плату за месяц - от 1250 до 1800 тенге. Если же платить по карте, то все зависит от активности жильца. Каждый спуск или подъем доходит до 12 тенге. Поэтому у особенно гостеприимных жителей в месяц расходы на лифт порой достигают 10 тысяч тенге. Каждая лифтовая компания устанавливает свои тарифы.

Впрочем, жители первых этажей не хотят платить. У людей есть свои железные аргументы. "Живя на втором этаже, я поднимаюсь именно только по лестнице. На лифте я вообще не езжу. И моя мама, которой 71 год, она тоже поднимается по лесенке", - возмущается Наталья Плахотникова.

У других жителей лифт на их этаже даже не останавливается. И попасть в него не получится. Поэтому люди сейчас собираются в КСК, чтобы прояснить этот вопрос.

"Я живу на втором этаже, у меня полностью отсутствует дверь лифта. За что я должен платить? Поэтому давайте в конечном итоге мы будем платить за то, что мы имеем. Не то, что имеем, а чем пользуемся. В данном случае люди не будут платить за это, и все", - недоволен Леонид Артемьев.

Проект нового постановления поступит на рассмотрение в маслихат после 24 января. Но чиновники уже готовы на компромисс. Нужно провести общее собрание жильцов и внести свое мнение в протокол. А затем представить акимату.

"Здесь такого нет, что они прям будут оплачивать. Здесь просто корректировка в правиле. Согласно статье 42-1 все вопросы решаются на общем собрании жильцов", - поспешил успокоить местных жителей Бектанов.