Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Жители Алматы и области задолжали 1,5 миллиарда тенге за электричество

11 января 2013, 12:25
13
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Жители Алматы и Алматинской области задолжали полтора миллиарда тенге за электричество, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил Михаил Гамбургер, генеральный директор ТОО "АлматыЭнергоСбыт". По его словам компания испытывает сложности с возвратом долгов от населения.

Среди неплательщиков есть пользователи, которые не погашают свои долги более трех лет. Самая крупная группа должников, как сообщил глава "АлматыЭнергоСбыт", - неплательщики со сроками в 4-6 месяцев. "На сегодняшний день по городу и по области судебная система не может обработать больше 60 процессов в течение месяца", - сказал Гамбургер.

Как отметил глава "АлматыЭнергоСбыт", специалисты АО "Алатау Жарык Компаниясы" также не успевают проводить отключения должников. Испытывают контролеры и сложности с доступом к счетчикам - некоторые нерадивые владельцы частных домов дают указания охране не пускать специалистов и спускают на них собак. "Мы начинаем отключать, когда задолженность начинает превышать порядка 7-10 тысяч - получается, человек уже месяца два не платит. Тот, кого не успели отключить, пока пользуется. У нас же много умельцев, которые сами подключаются. Мы пытаемся объяснять потребителям, что платить нужно", - сообщил Гамбургер. По его словам, практически все юридические лица, кроме тех, кто подал на банкротство, платят по счетам.

Компания ТОО "АлматыЭнергоСбыт" в городе Алматы и девяти регионах Алматинской области обслуживает более 600 тысяч абонентов. Всего электричество получают 2,5 миллиона человек и около 25 тысяч предприятий.

Ранее Михаил Гамбургер заверил горожан в том, что увеличение тарифов помогло поднять выработку электроэнергии в Казахстане. Он привел данные: с 2009 года до ноября 2012 года генерация электричества выросла по Казахстану на 16 процентов. При этом потребление за это время увеличилось на 18,7 процента.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц