1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители аварийных домов 20 лет слышат обещания от акимов в Актобе 04 декабря 2020, 07:04

Жители ветхих домов, которые когда-то были построены для работников колонии, 20 лет ждут переселения. Их жилища давно официально признаны аварийными,
Потолок обваливается, а из-за старой проводки случаются пожары

Жители ветхих домов, которые когда-то были построены для работников колонии, 20 лет ждут переселения. Их жилища давно официально признаны аварийными, но по какой-то причине снос зданий затянулся на два десятилетия, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Речь о пяти двухэтажных домах, которые стоят на улице Чекалина в Актобе. Они граничат с исправительным учреждением КА-168/2 (в народе его называют "шестерка"). Местные жители "опытны" в плане общения с прессой. Как они рассказывают приехавшим к ним на красном автобусе журналистам, блогерам и представителям республиканской общественной организации URAN, с ними не раз встречались разные акимы, но их проблема так и не решилась. 

"Мы остановились в Актобе, чтобы выяснить, какие здесь есть проблемы. К нам уже поступают различные обращения. Хотели бы из ваших уст услышать, что конкретно вас беспокоит. Чтобы донести это до городского и областного акимов и помочь вам в решении проблем, которые у вас имеются", - объяснил жителям координатор республиканского общественного объединения URAN Файзолла Каменов.

"Наши проблемы начались еще с конца 90-х - начала 2000-х годов, когда дома были признаны аварийными. О нас не раз писали в газетах, показывали по телевидению. За 20 лет к нам приезжали уже минимум 4 акима области и 8 или 9 акимов города. Они приезжают, смотрят, дают обещания нас переселить. А после новых назначают, и все повторяется. Раскрывают полотна, стенды, карты. Обещают снести и построить одну 9-этажку, чтобы всех расселить. И все, ауминь, как говорится", - объясняет проблему местный житель.

"Какие у вас здесь конкретно проблемы с домами?" - спрашиваем.

"Айналайн, если перечислять вам все проблемы, которые имеются с нашими домами, мы здесь до утра будем стоять. И крыша течет, и канализация забивается. По крыше ходить нельзя, потому что проваливается", - отвечает мужчина.

Об аварийных домах местные СМИ писали еще 16 лет назад.

"Вот статья в газете от 16 мая 2004 года. Тут сообщалось, что у нас разваливаются стены, в одном из домов провалилась ванна. От высокого напряжения взрываются лампочки и сгорает бытовая техника. В 2005-м нам проводили временный ремонт на спонсорские средства, из расчета, что через год-два переселят. И все на этом. Последний раз в местной газете про нас писали этим летом. Черным по белому было написано, что на месте одного из домов начато строительство многоэтажки, которую сдадут в эксплуатацию в конце этого года. Уже декабрь, сами видите, никакого дома тут нет. Это все отписки, чтобы молчали, не говорили лишних слов", - продолжает актюбинец. 

Из рассказов местных жителей узнаем, что самый старый дом здесь был построен в 1958 году. А возводили эти здания заключенные.

"Они знали, что строят для офицерского состава и работников тюрьмы, поэтому делали как попало. Бывало, что в стояках мы находили палки, специально оставленные там внутри при строительстве, чтоб труба забивалась. Вред они так наносили. Это мы все во время ремонта находили, который делали за свой счет. Когда "шестерка" сняла нас с баланса и отключила от воды и электричества, мы сами все подсоединяли. Писали письма, ходили в городской акимат. Плакали, просили взять нас на баланс", - вспоминает владелец одной из квартир.

Один из домов называют цокольным. Все потому, что с одной стороны здание имеет два этажа, а с другой - уже три. Первый этаж - это, по сути, подвал. Раньше здесь располагалась столовая, магазин и помещение для регистрации тех, кто приехал на свидание с заключенными. 

"Здесь у нас сыро. Дети и внуки болеют. У внука астма по этой причине, это нам сами врачи подтвердили. Вот он лежит у меня в этой комнате, потому что в ней более-менее сухо и тепло. Часто проводку замыкает. Бывало, что уже и пожары случались", - рассказывает женщина, представившаяся как тетя Катя.

"Отношение к вам (пенсионерам) показывает отношение к жителям нашей страны. О каком можно патриотизме говорить? Если молодежь видит, как местные исполнительные органы относятся к тем, кто ушел на заслуженный отдых, то понятно, почему они хотят отсюда уехать. Бросить свою страну и уехать в другое место. Государство обязано достойно содержать пенсионеров. Я считаю, что это ненормальные условия жизни", - сказал представитель URAN Сергей Решетников.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от РОО URANkz (@urankz)

Красный автобус с блогерами, журналистами и активистами URAN прибыл в Актюбинскую область. Жителям Актобе с 3 декабря доступна гражданская мобильная платформа объединения, где социально незащищенные слои населения могут получить бесплатную юридическую помощь. Приемная открыта с 10.00 до 18.00 по улице Бокенбай батыра, 2 (Dastan Hotel, 1-й этаж, конференц-зал).

Перед поездкой в Актобе участники движения посетили Атыраускую область. Итогом поездки по проблемным местам региона стала встреча с акимом города

Ранее участники движения опубликовали WhatsApp-номер +7 702 917 15 28 и адрес в Telegram, чтобы казахстанцы смогли рассказать о наболевших проблемах в регионах.