1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Жители Бишкека поблагодарили алматинцев за помощь после падения самолета

  • 15
Гуманитарная помощь из Алматы доставлена в Бишкек. Фото волонтеров. Гуманитарная помощь из Алматы доставлена в Бишкек. Фото волонтеров.

В городской администрации Бишкека поблагодарили неравнодушных казахстанцев за оказанную гуманитарную помощь, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как стало известно, собранные в Алматы продукты и вещи первой необходимости уже доставлены к месту назначения. 

"В первую очередь благодарим братский казахский народ за неравнодушие. Вы одни из первых, кто оказывает помощь. Поступивший груз наш МЧС, городская мэрия возьмет под свой контроль. Вся гумпомощь будет персонально роздана пострадавшим. Никто ее не заберет, и не украдет. (...) Эта трагедия еще сильнее сплотила нас, наши народы. Я желаю, чтобы в дальнейшем мы также объединялись по хорошим поводам, чтобы и в горе, и радости мы были вместе", - отметила пресс-секретарь мэрии Бишкека Гуля Алмамбетова.

По ее словам, в эти дни предложения о помощи поступают из Испании, США, России, ОАЭ и даже Австралии. Она также добавила, что пострадавшие при падении самолета жители расселены в гостинице. Позже они будут обеспечены жильем.

По словам Алмамбетовой, в настоящее время расследованием крушения самолета Boeing 747 под Бишкеком занимается межгосударственная комиссия.

Как сообщил инициатор благотворительной акции житель Алматы Константин Авершин, часть из доставленного груза роздана пострадавшим, остальное передано на склад МЧС Кыргызстана.

"Я считаю, что помощь должна быть адресная. Поэтому сам и поехал в Кыргызстан. У нас три "Делики" без кресел груженные под завязку были. Границу прошли быстро. Когда узнавали, что везем гуманитарный груз, провели по зеленому коридору и казахстанские пограничники, и кыргызстанские. Как только приехали в Бишкек, сразу поехали на место крушения. Первая точка это был дом, который чудом уцелел. Рядом с ним хвост самолета до сих пор лежит. Вышла женщина, у нее трое маленьких детей. Она рассказала, что в доме тепла нет, потому что электричество отключили, продуктов кот наплакал. Мы передали ей одеяла, теплые вещи, памперсы для детей, продукты", - рассказал лидер ОО "Я Алматинец" Константин Авершин.


Фото предоставлено волонтерами

Казахстанские волонтеры также навестили мальчика, у которого погибли родители. "Поехали к Султану, это мальчик, у которого катастрофа забрала обоих родителей. У него история такая же, как у Жакшылыка. Оба они первоклассники. Катастрофа произошла, когда мальчики в школе были. Жакшылыку сейчас весь Кыргызстан помогает. Он в больнице лежит, у него сильный шок. Про Султана меньше журналисты говорят, мальчик с дедом сейчас остался. Я лично ему в руки отдал подарки и деньги, которые для него передали Малика и Мухамед", - продолжил Авершин.

Казахстанцы вернулись вчера поздно вечером. "Сейчас весь Кыргызстан помощь пострадавшим собирает. И деньги из-за границы перечисляют. Мы на связи с волонтерами из Кыргызстана, будем продолжать помогать, но адресно. Спасибо представителям погранслужбы РК и КР, везде дали зеленый свет, провожали и встречали нас как родных, особенно запомнилось прощание, уже глубокой ночью, обнялись и пообещали впредь пересекать границу только по хорошим поводам", - подытожил Авершин.


Видео предоставлено волонтерами

Напомним, рано утром 16 января 2017 года самолет турецкой авиакомпании, летевший из Гонконга в Стамбул, упал на село Дача СУ в полутора километрах от аэропорта "Манас", вылетев за пределы взлетно-посадочной полосы. Всего в результате авиакатастрофы погибли 38 человек. Среди жертв трагедии 13 детей. Пострадали 16 человек. Десятки людей остались без крыши над головой. Несколько детей остались сиротами.