1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители дома в Усть-Каменогорске, где обрушился потолок, могут остаться на улице 17 июня 2021, 16:05

Жители дома в Усть-Каменогорске, где на днях обрушилось потолочное перекрытие, могут и вовсе остаться без крыши над головой. Подробности ситуации
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Жители дома в Усть-Каменогорске, где на днях обрушилось потолочное перекрытие, могут и вовсе остаться без крыши над головой. Подробности ситуации на месте выяснял корреспондент Tengrinews.kz.

ЧП случилось поздно вечером 14 июня в общежитии по улице Тынышпаева. Здесь, в двухэтажном доме 1953 года постройки, в межлестничном проеме обрушилось потолочное перекрытие.

Спасатели на место прибыли оперативно, двоим жителям помогли эвакуироваться, 10 человек покинули здание самостоятельно, среди них были и дети. Всего в общежитии проживают 50 человек, но на момент обрушения не все находились в квартирах.

Даже по прошествии нескольких суток после ЧП жители общежития по улице Тынышпаева еще не отошли от случившегося. Они напуганы. Женщины, рассказывая пережитое, вытирают слезы. Однако сейчас всех волнует один вопрос – где теперь им жить? Возвращаться в свои квартиры они просто боятся. Говорят, что это невероятное везение, что никто не пострадал.

"Да, дом у нас старый. Кровля общежития и раньше была в плачевном состоянии. Бывало, что в некоторых квартирах обваливался потолок, сыпалась штукатурка, но не в таких масштабах. Возвращаться страшно", - делятся наперебой жители общежития.


Валентин Литвиненко

По словам старшего офицера Управления по чрезвычайным ситуациям Усть-Каменогорска Валентина Литвиненко, дом оцеплен. Спасатели дежурят постоянно, обязательно сопровождают людей, когда тем необходимо попасть в свои квартиры за вещами.

Но с каждым днем жилищный вопрос становится все актуальнее – где теперь жить пострадавшим, неясно.

Сразу же после ЧП жителям общежития местные органы предложили разместиться в реабилитационном центре "Ульба", но люди отказались и временно остановились у родственников.

По словам Руслана Егорова, еще несколько лет назад, когда он покупал здесь комнату, жилище было не в столь плачевном состоянии.

"Когда заезжал, было более менее нормально, не было такого, чтобы штукатурка обваливалась, крыша провисала, а со временем оно все равно все хуже и хуже становилось. Считай, за 20 с лишним лет купили хоть какой-то свой угол…. Еще не рассчитались, а уже и его практически нет", - говорит мужчина.


Руслан Егоров

Руслан Егоров проживает в доме уже три года. При доходе 120 тысяч тенге он ежемесячно выплачивает по кредиту за комнату 80 тысяч.

По словам мужчины, жильцы, конечно, понимали, что их старый дом требует ремонта. Осенью они собирались отремонтировать кровлю, но собрать полтора миллиона пока не смогли. Сумма оказалась неподъемной.

Местные чиновники в сложившихся обстоятельствах категоричны. Представители городского акимата считают, что обрушение произошло по вине самих жильцов, ведь это они не смотрели за домом, не поддерживали его состояние.

"Жильцы дома должны сами следить за своей собственностью, собирать целевые взносы и ремонтировать кровлю, фасад и так далее. Если данный дом будет признан аварийным, тогда согласно закону о жилищных отношениях жильцы данного дома могут встать в очередь. И согласно очереди смогут уже получить квартиры", - прокомментировал ситуацию заместитель акима Усть-Каменогорска Денис Федченко.


Денис Федченко

Сейчас состояние здания проверяет комиссия, в состав которой вошли представители от УЧС города, ТОО "Инжиниринг" и жилищной инспекции акимата Усть-Каменогорска. Если дом, попасть в который сейчас жильцы могут только по острой необходимости и лишь в сопровождении спасателей, признают аварийным, то пострадавшим, помимо места в очереди на жилье, могут провести и экстренный ремонт за счет бюджета.

В противном случае – обвалившееся потолочное перекрытие в доме, которому почти 70 лет, останется проблемой тех, кто в нем прописан.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!