Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.70
EUR / KZT - 389.99
CNY / KZT - 49.72
RUB / KZT - 5.59

Жители Жанаозена не хотят уезжать в другие регионы

15 декабря 2013, 12:41
14
Аким Жанаозена Серикбай Трумов. Фото с сайта www.lada.kz
Аким Жанаозена Серикбай Трумов. Фото с сайта www.lada.kz
Жители Жанаозена не хотят уезжать в другие регионы. Об этом в интервью изданию "Лада" сообщил аким города Серикбай Трумов.

Отвечая на вопрос "есть ли тенденция оттока населения? Каков процент тех, кто уезжает или кто хочет уехать из города?", аким сказал, что Жанаозен на втором месте после Мунайлинского района, где наблюдается высокий показатель приезжающих и низкий показатель уезжающих.

"То есть уезжать никто не хочет?", - уточнили корреспонденты Лада.kz у акима. Отвечая на этот вопрос, Трумов рассказал, что в 2012 году в Жанаозене работала государственная рабочая группа. От этой группы поступали предложения тем, кто был безработным и кто хотел бы работать в других областях страны. Но особых результатов, по его словам, в этой работе так и не было достигнуто.

"Почти никто (не уехал из Жанаозена на заработки в другие области по предложению рабочей группы - Прим.Tengrinews.kz). Думаю, здесь еще влияла проблема с жильем. Скорее всего не поступало предложений, где бы решался именно этот вопрос", - сообщил Серикбай Трумов.

Кроме того, он рассказал, что в настоящее время город не принимает людей из ближнего и дальнего зарубежья.

"С Узбекистана или Туркменистана переселенцев нет. Этот процесс остановлен еще три года назад. У нас нет возможностей увеличивать число населения. Для этого нужны рабочие места, мы должны решать социальные проблемы. Но внутреннюю миграцию мы не можем остановить. Гражданин Казахстана имеет право жить, где хочет. Именно внутренняя миграция у нас и наблюдается. Если взять за девять месяцев, в Жанаозен приехали и зарегистрировались около 1200 человек - это приезжие из других районов области, а также из городов Казахстана. То есть желающие приехать есть. Естественный прирост составляет в год около 4000 детей. То есть каждый год население увеличивается на 5000 человек", - сказал аким Жанаозена.

Он рассказал, что в городе было построено три школы, но сейчас появилась необходимость построить еще три, так как в Жанаозене высокая рождаемость. "В прошлом учебном году в 21 школах училось 22480 детей, а в этом учебном году 23 018 детей. То есть за один год прирост на 500 детей. Уже нужна новая школа", - добавил он.

Кроме того, аким Жанаозена рассказал, что в принципе работа в городе есть, но большинство хотят трудиться именно в нефтяной сфере.

"Часть населения смотрит на этот вопрос сравнительно. Люди видят, что в нефтяной сфере зарплата больше, как минимум они зарабатывают 150 -200 тысяч тенге, условия лучше, а в бюджетной сфере, где им предлагается работа, естественно зарплата не столь высока. Сейчас школы открываются, есть сфера строительства, туда направляем людей для трудоустройства. Однако многие просят работу именно в нефтяной сфере. Большинство хотят работать в "Озенмунайгазе", быть нефтяниками. К сожалению, на предприятии места ограничены. И всех туда не устроить", - отметил он.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц