1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители многоэтажки в Уральске задыхаются от всепроникающего смрада 15 января 2021, 00:54

В Уральске жители многоэтажного дома жалуются на проблемы с канализацией. Стоки затопляют подвал здания. Люди говорят, что в доме расположены
© tdk42 © tdk42

В Уральске жители многоэтажного дома жалуются на проблемы с канализацией. Стоки затопляют подвал здания. Люди говорят, что в доме расположены сразу три бизнес-объекта, которые сливают отходы в общую канализацию, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В подвале многоэтажного дома 111, расположенного на проспекте Абая (бывшей Евразия), без сапог не пройти. Здесь скопились канализационные стоки.

"На первом этаже девятиэтажного дома находятся кафе, кулинария и магазин. Отходы сливаются в канализацию. Жир забивает колодцы. Нам приходится вызывать аварийную бригаду и ждать, когда прочистят трубы", - говорит житель дома Нурлан Сарсенов.

На стенах и потолках подъезда скапливается конденсат. Это чревато разрушением здания. Люди считают, что их имуществу наносится непоправимый урон.

"Если на первом этаже дома проветривается, то на пятом и выше нельзя дверь в квартиру открыть. От неприятного запаха болит голова", - возмущена жительница дома Сауле Гадельшиева.

В КСК о проблеме наслышаны. Но говорят, что засоры возникают не в самом доме. "Там проблема в дворовой канализации. В ТОО "Батыс Су Арнасы" не хватает техники для очистки труб", - отметила председатель КСК "Коммунальник" Татьяна Роточкова.

Оказалось, что ТОО "Батыс Су Арнасы" выдало технические условия на работу объектов общепита. Но и здесь заявили, что засоры случаются очень часто.

"За полтора месяца было 13 вызовов по поводу засорения канализации. Мы проверяли кафе, но там стояли жироуловители. Возможно, после проверки они сливают жир в канализацию. Тогда трубы засоряются. Будем снова проводить проверку", - сказал директор ТОО "Батыс Су Арнасы" Каиргали Имашев.

В отделе жилищно-коммунального хозяйства подчеркнули, что работа объектов общепита согласована с контролирующими органами. Жители могут подать в суд, чтобы запретить им пользоваться общей канализацией.

Отметим, что сейчас люди написали письма во все инстанции с просьбой решить их проблему.