Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Жители Павлодара бесплатно стерилизуют бездомных животных

06 марта 2016, 20:27
32
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Павлодарцы стерилизуют бездомных животных, передает корреспондент Tengrinews.kz. Инициаторами акции стали участники общественного фонда защиты животных "Сердца Павлодара".

"Мы не раз поднимали вопрос о стерилизации бродячих животных перед местными властями, с нами соглашались, но не более. До сих пор ни в нашем регионе, ни в стране решением этой проблемы никто не занимался. Все только говорят, мы же решили действовать. Поэтому и организовали бесплатную стерилизацию бездомных кошек и собак и предлагаем всем неравнодушным павлодарцам принять в ней участие", - прокомментировала руководитель фонда Мария Гребенкина.

Общественники уверены, что стерилизация - это наиболее гуманный способ регулирования численности бездомных четвероногих. "Суть акции заключается в том, что люди приносят к нам бездомных кошек, собак, получают талон на бесплатную процедуру и далее идут в ветклинику. После операции животное берут либо на передержку, либо после наркоза отпускают", - пояснила Гребенкина.

За последние две недели в Павлодаре уже стерилизовано порядка полсотни "шариков" и "мурок". Все затраты по проведению операций общественники берут на себя, но при этом надеются на помощь горожан. Стерилизация кошки стоит 4000 тенге, собаки - 7000 тенге.

"Мы договорились с ветеринарными клиниками, будем рассчитываться по мере возможности, за счет проведения благотворительных сборов, проведения социальных ярмарок, пожертвований горожан. На данный момент мы должны ветклиникам 127 тысяч тенге. Планируем продолжать акцию до достижения 200 тысяч тенге. Если сможем быстро погасить эту задолженность, то проект станет регулярным", - сказала руководитель фонда.

По данным общественников, ежегодно в Павлодаре отлавливают и отстреливают более шести тысяч бродячих кошек и собак. На эти цели выделяется до сорока миллионов тенге. Если бы эти деньги направлялись на стерилизацию, то проблема бездомных животных не стояла бы так остро, считают они. "Метод стерилизации намного гуманнее, чем отстрел или отлов. К примеру, у нас на городском кладбище постоянно стреляют собак. На днях мы подобрали там двух, стерилизовали. К этому моменту они уже погуляли, по 12 эмбрионов у каждой, то есть когда животные видят, как истребляют других, они начинают еще больше плодиться, чтобы восстановить популяцию. При стерилизации такого не происходит, и бродячих животных становится гораздо меньше", - отметила общественница.  

 Фото Tengrinews.kz


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц