1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители села Березовка требуют компенсацию за отравление детей 28 января 2015, 11:22

Инициативная группа из числа жителей села требует выплатить компенсации и немедленно переселить людей в экологически безопасное место.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Отравившиеся дети в селе Березовка. ©Санат Урналиев Отравившиеся дети в селе Березовка. ©Санат Урналиев

Жители села Березовка в Западно-Казахстанской области требуют выплатить денежную компенсацию за отравление детей, сообщает "Уральская неделя". Заявление об этом инициативная группа из числа жителей Березовки сделала 27 января во время встречи с журналистами.

"Мы крайне возмущены результатами расследования. Это откровенный цинизм со стороны властей - объяснять массовое отравление детей в селе симуляцией и фоновыми заболеваниями. У наших детей разные фоновые заболевания, и у них не может быть одинаковых симптомов, которые происходят одновременно и в одном месте. (...) И вот власть, отрицая связь между массовым отравлением и деятельностью месторождения, в это же время накладывает на КПО штраф в размере 10 миллиардов тенге. Где логика? Поэтому мы требуем выплат компенсации и немедленного переселения жителей села в экологически безопасное место", - заявила член инициативной группы жителей села Березовка Антонина Прохорова.

Напомним, в селе Березовка 25 детей и четверо взрослых 28 ноября 2014 года попали в Бурлинскую ЦРБ. У всех были одни и те же симптомы: головокружение, судороги, потеря сознания, 4 декабря ситуация повторилась - в больницу обратились еще 23 человека, некоторые из них повторно. По словам представителей здравоохранения, практически все дети, которым было плохо, имеют хронические заболевания, такие как хронический бронхит или железодефицитная анемия.