Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жители Семея рискуют замерзнуть из-за долгов за тепло

18 сентября 2014, 14:05
3
Фото с сайта energynews.com.ua
Фото с сайта energynews.com.ua

Жители Семея рискуют замерзнуть из-за долгов за тепло, передает корреспондент Tengrinews.kz

По словам вице-министра  энергетики Бахытжана Джаксалиева, проблемы в Семее могут возникнуть из-за неплатежей потребителей за тепло и за электроэнергию. "В Семее дебиторская задолженность составляет порядка 800 миллионов тенге. Ввиду этого коммунальное предприятие имеет высокую задолженность по оплате за электроэнергию, за поставляемый уголь. Этот клубок проблем в конечном итоге приведет к тому, что потребитель к зиме придет с очень высоким риском ограничения теплоснабжения, то есть потребитель может замерзнуть. Наши граждане должны понять, что по теплоснабжению должна быть платежная дисциплина ", - сказал он на брифинге в СЦК.

Согласно справочному материалу СЦК, в нескольких регионах также имеются проблемные вопросы. "По Семею Восточно-Казахстанской области: износ тепловых сетей более 80 процентов. Отмечено отставание от графика ремонтных работ. Костанайская область, ГКП "Аркалыкская ТЭК": высокий уровень износа основного оборудования. По Западно-Казахстанской области в последние годы участились случаи перерыва электроснабжения потребителей из-за аварий на электросетевых объектах по причине гололедообразования. Город Алматы, в ТОО "Алматинские тепловые сети" в прошлом отопительном сезоне технологические нарушения увеличились на 33 процента (18 случаев). Протяженность тепловых сетей со сроком службы более 25 лет составляет 62 процента", - говорится в сообщении.

Однако Джаксалиев подчеркнул, что сбоев при подключении не будет. "Никаких сбоев по своевременному подключению теплосетей мы не ожидаем. Подключение тепловых потребителей будет происходить при среднесуточной температуре ниже 8 градусов, которая будет продолжаться в течение трех-пяти дней. Решение по подключению принимают местные исполнительные органы, то есть акиматы городов и областей. Многие местные исполнительные органы, в частности больших городов, где схема теплоснабжения имеет достаточно разветвленные масштабы, принимают решение заблаговременно. Страхов у населения быть не должно. Если есть где-то какие сбои, то можно обращаться как к местным исполнительным органам, так и к структурам комитета энергонадзора", - пояснил вице-министр.

Вице-министр на брифинге в СЦК сообщил о том, что на 2014 год запланирован капитальный ремонт 9 энергоблоков, 67 котлов и 47 турбин. Сейчас выполнен ремонт 5 блоков (55 процентов годового объема), 38 котлов (57 процентов), 18 турбин (38 процентов). На разных стадиях выхода из ремонта ведутся работы на 3 энергоблоках, 25 котлах и 30 турбинах. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц