1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жители Уральска пожаловались, что их "развели" полицейские

Иллюстративное фото: Турар Казангапов Иллюстративное фото: Турар Казангапов

В Уральске десятки водителей обратились в редакцию портала "Мой ГОРОД" с жалобой на полицейских, сообщает Tengrinews.kz.

Мужчины рассказали, что все они были остановлены сотрудниками полиции после 23.00. По их словам, они находились в это время на улице по веским и уважительным причинам. 

Полицейские всем обещали, что штрафовать никого не будут, лишь только нужно написать объяснительную, кто и куда ехал, и расписаться там. Также полицейские заверяли многих, что на следующий день им нужно явиться в Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг по ЗКО за предупреждением о нарушении.

Однако 24 июля водителям начали выписывать штрафы, так как у многих не было с собой подтверждающих документов о том что езда ближе к полуночи была необходимостью.

"23 июля в районе деповского моста нас остановили полицейские и сказали, что мы нарушили режим карантина и что после 23.00 выезжать запрещено. В свое оправдание я ответил, что не был об этом информирован. Меня попросили заполнить объяснительную, в которой я указал время и причину моего появления на дороге. Я припозднился на работе и ехал оттуда. Сотрудники не спросили у меня даже справки с места работы. Лишь сообщили, что я должен подойти в СЭС для разъяснительной работы. Как оказалось, нам тут по очереди собираются составлять протоколы, где штраф составляет 83 тысячи тенге. А где взять деньги чтобы оплатить его?" - рассказал водитель Арман Утекеев. 

Артур Валиев рассказал, что он работает официально в такси и выполнял последний заказ, когда его остановили сотрудники. "Спросили путевой лист и составили протокол о нарушении карантинных мер. Сказали заполнить объяснительную, как и всем тут собравшимся. Хотя у меня и антисептики, и маски, и перчатки - все было", - пояснил он.

Вячеслав Морозов рассказал, что в департаменте ему обещали выписать штраф не 83 тысячи тенге, а наполовину меньше, если тот подпишет все документы до обеда.

"Я все понимаю, но я ехал в аптеку, у меня заболела супруга. Куда тут денешься? Самое обидное, что лекарств я не нашел и чек не могу предоставить из аптеки. Полицейские тогда меня еще успокоили, что штрафовать меня уж точно не будут за это. Поверил на слово, а зря", - сокрушается уралец.

Среди негодующих был и Жаслан Шукеров, который ехал в такси. Он возвращался с трехмесячной вахты из Атырау. "А как мне еще добираться до дома? - задал вопрос мужчина. - Ведь я ехал домой на такси, а сейчас хотят оштрафовать и меня, и того таксиста, который был за рулем".

Ситуацию прокомментировала заместитель руководителя управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Уральска Роза Хасенова. Она напомнила, что по постановлению главного санитарного врача области на территории ЗКО введены ограничительные меры, согласно которым с 5 июля с 23.00 до 06.00 нельзя передвигаться по городу.

"Хочу отметить, что нам управление полиции предоставляет материалы о нарушениях. Каждый случай мы рассматриваем индивидуально, если действительно была надобность, человек ехал в аптеку, дайте нам тому подтверждение - чек; если ехал к больному - дайте справку о том, что тот человек действительно болен; если ехал с вахты - то дайте справку с места работы, и мы штрафовать не будем", - заверила чиновница.

В Департаменте полиции ЗКО отметили, что патрульные экипажи с 5 по 20 июля останавливали водителей и делали всем предупреждения. Но с 21 июля начали уже составлять административные протоколы.

"Наши сотрудники в первую очередь после остановки представляются, разъясняют про ограничительные меры, опрашивают водителей - откуда едет и цель направления, затем все это фиксируется на бумаге и подписывается водителем, после чего собранный материал передают в компетентный орган, Департамент контроля качества, а водителю дают извещение о явке. Что касается обещаний, то человек скажет все что угодно, лишь бы ему не выписывали штраф", - заявил старший инспектор по особым поручениям управления местной полицейской службы ДП ЗКО Миржан Баймукашев.