1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жительнице Алматинской области ампутировали руку после нападения овчарки 13 мая 2020, 18:01

Жительница Алматинской области Жанна Тойганбаева год назад спасла от усыпления кавказскую овчарку и приютила ее у себя в частном доме. Вечером
Иллюстративное фото: infovoronezh.ru Иллюстративное фото: infovoronezh.ru

Жительница Алматинской области Жанна Тойганбаева год назад спасла от усыпления кавказскую овчарку и приютила ее у себя в частном доме. Вечером 8 мая собака напала на нее и нанесла тяжелые травмы. Женщина осталась жива, но ей ампутировали руку, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как рассказала волонтер Кира Ударцева, прежние хозяева овчарки хотели усыпить ее, однако Жанна забрала собаку к себе. Собака жила в вольере на территории частного хозяйства пострадавшей в Каскелене.

"Вольер просторный, пес там жил, все было нормально. Жанна зашла к нему, налила воды, и он на нее набросился. Непонятно из-за чего пытался загрызть ее. Пес искусал голову, шею, порвал щеку, погрыз левую ногу. Она закрывалась левой рукой, руку он ей отгрыз выше локтя. К счастью, глаза, губы и нос на месте. Сейчас медики борются за ее здоровье, делают все, что могут. Врачи называют большим чудом то, что она выжила. Жанне ампутировали руку выше локтя. Кроме того, опасность представляет возможность попадания в организм различных инфекций после укуса", - рассказывает Кира Ударцева.

По словам мужа Жанны Сергея Ткаченко, в тот роковой день пострадавшая находилась дома с 15-летним подростком. Супруг боится представить, что могло случиться, если бы девочка не отогнала собаку и не позвала на помощь.

Овчарка загрызла мальчика в Алматинской области

"Дело в том, что за хозяйством нам помогает следить парень Дима, который также занимается животными. В тот день он уехал по личным делам. А я в связи с карантином сейчас нахожусь в Алматы с двумя нашими дочками. С Жанной находилась 15-летняя племянница Димы, которая и отогнала собаку. Когда Дима приехал домой, там лежал окровавленный халат Жанны, собака вокруг него крутилась и рычала", - рассказывает Сергей Ткаченко.

Супруг пострадавшей добавил, что собака признавала только Дмитрия, так как он больше занимался ею и кормил собаку.

"Жанна любит животных и в какой-то момент тоже решила найти подход к овчарке. Она покормила ее несколько раз и подумала, что если собака разрешила покормить, значит, она ее признает", - добавил Сергей.

Сейчас овчарку загнали в вольер. Ветеринары должны провести анализ на бешенство.

В Управлении здравоохранения Алматинской области сообщили, что в настоящее время Жанна находится в отделении травматологии Каскеленской больницы. Врачи оценивают состояние пострадавшей как средней тяжести. При поступлении ей был выставлен диагноз: обширная размозженная рана в области левой верхней конечности с повреждением сосудисто-нервной системы, мышцы и суставной капсулы локтевого сустава, а также дефект кожи и мягких тканей и полный передний вывих предплечья. Также женщине диагностировали укушенную рану лица, теменной области головы и левого бедра, острую ишемию левой верхней конечности, травматический, геморрагический шок первой степени.

Почему собаки нападают на людей, рассказали специалисты.

В настоящее время ведется сбор средств на лечение Жанны. Ведь, по словам ее супруга, рекламный бизнес, которым они занимались практически всю жизнь, стал убыточным в связи с карантином. Кроме того, Сергею отказали в выплатах на время ЧП в размере 42 500 тенге.

"По некоторым подсчетам, на восстановление понадобится около 3,5 миллиона тенге. Естественно, таких денег у нас нет. Тем не менее мы с Жанной привыкли никогда ни у кого денег не просить, наоборот, помогали другим, и в этот раз не просили, хотя помощь была очень нужна. Когда наступил карантин, у нас вообще не осталось ни копейки денег. Попытались у государства 42 500 тысячи попросить. Жанне дали выплату, а мне отказали. Представляете, каково это? Мне государство не дало денег, а тут простые люди, которым, возможно, тоже не сладко сейчас из-за карантина, подключились и начали вести сбор. Собрали уже больше 2 миллионов. Честно говоря, это очень приятно и неожиданно", - говорит Сергей.

"Средства ей будут сейчас нужны, это факт. Человека выписывают из больницы с пенсией в 47 700 тенге. У Жанны в Каскелене дом, хозяйство, животные. Сама она сейчас работать не сможет, мужу нужно будет работников нанимать или все продавать. Помимо витаминов и препаратов, ей будет необходимо усиленное питание, услуги тренера, чтобы прокачать плечевой сустав, возможно, неврологическое лечение", - добавила Кира Ударцева.

Желающие помочь Жанне - смотрите информацию здесь. 

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram