1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жительницу Усть-Каменогорска осудили за неуплату налогов на 852 миллиона тенге 26 ноября 2020, 10:09

Жительница Усть-Каменогорска осуждена за незаконное обналичивание денежных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Жительница Усть-Каменогорска осуждена за незаконное обналичивание денежных средств, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по финансовому мониторингу Минфина.

Сообщается, что Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области Комитета по финансовому мониторингу пресечен факт совершения противоправных действий по выписке фиктивных счет-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров.

В ходе проведенных оперативно-разыскных мероприятий установлен факт системного обналичивания денежных средств с банков второго уровня.

"При обналичивании денежных средств с филиала банка в Усть-Каменогорске в сумме 14,9 миллиона тенге задержан один из номинальных руководителей подконтрольных предприятий.

В дальнейшем в ходе расследования установлено, что жительница Усть-Каменогорска в период с 2015 по 2019 год создала четыре лжепредприятий на имя своих доверенных лиц и родственников. Эти фирмы не имели штат работников, имущества - отсутствовали транспортные средства, здания, складские помещения и производственно-технические базы. По месту регистрации не располагались. Никто из номинальных руководителей финансово-хозяйственной деятельностью не занимались, бухгалтерский учет не вели, налоговую отчетность не сдавали", - рассказали в комитете.

Фактически предприятия использовались в преступной деятельности путем выписывания бестоварных счетов-фактур, накладных, договоров в адрес контрагентов, для незаконного увеличения ими затратной части в целях уклонения от уплаты налогов.

В результате государству причинен ущерб на сумму 852,5 миллиона тенге в виде неуплаченных налогов.

Приговором суда №2 Усть-Каменогорска женщина была признана виновной по статьям 28 части 3, 216 части 3 УК РК и осуждена к трем годам лишения свободы условно.

Напомним, в феврале пресекли деятельность ОПГ, занимавшейся незаконным обналичиванием денег на территории Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. Группа занималась незаконной выпиской фиктивных счетов-фактур без фактического выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров. Суммарный оборот деятельности подконтрольных предприятий ОПГ составил свыше четырех миллиардов тенге.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!