1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Жителям Караганды ограничат выход из дома

  • 2

Иллюстративное фото © Турар Казангапов Иллюстративное фото © Турар Казангапов

Аким Караганды Нурлан Аубакиров попросил жителей не покидать жилище без уважительной причины. В городе закроют парки и пешеходные улицы,  объекты общепита при бизнес-центрах также закроют, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первое, ограничивается выход граждан из жилища, за исключением приобретения продуктов, лекарств, банковских услуг и выхода на работу.

Второе, лицам старше 65 лет рекомендуется ограничить выходы из дома.

Третье, закрываются места массового скопления населения - парки, скверы, пешеходные улицы, игровые площадки и другие.

Четвертое, вводятся ограничения режима работы бизнес-центров - с 10.00 до 15.00, с приостановлением деятельности пунктов общественного питания при них.

Пятое, рекомендуется предприятиям и организациям всех форм собственности сократить рабочий день на два часа", - сообщил аким города.

Караганду закроют на карантин с 00.00 часов 30 марта. Темиртау, Сарань, Шахтинск и Абай закроют на карантин вместе с Карагандой. 

Кроме того, приостанавливается деятельность объектов площадью менее 2 тысяч квадратных метров и всех объектов по реализации непродовольственных товаров. Закрываются государственные и частные детские сады. Прекратят работу салоны красоты, общественные бани и сауны, букмекерские конторы и другие заведения по оказанию услуг.

Ресторанам и кафе разрешается работать только на доставку.

Запрещены собрания на улицах и в других общественных местах группами более трех человек, за исключением членов семьи. Несовершеннолетним гражданам запрещено передвижение по городу без сопровождения взрослых.

По данным пресс-службы акимата Караганды, в городе на карантине с круглосуточным наблюдением находятся 509 человек. Это граждане, вернувшиеся из стран категории 1А или контактировавшие с условно зараженными лицами. Еще 421 человек проходит карантин в домашних условиях.

"На сегодняшний день выявлено 7 случаев заболевания, из них 4 завозных и трое заболевших - жители нашей области. Все пациенты изолированы с соблюдением мер противоэпидемической безопасности и проходят курс лечения. В настоящее время их состояние расценивается как удовлетворительное. Необходимые лекарства есть в наличии в полном объеме", - отметил руководитель Управления здравоохранения Ержан Шакиров.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram